Линки доступности

Эсперты высказывают предположения, что Москве известно больше, чем она сообщила американскому следствию

Два ведущих эксперта по Дагестану подозревают, что Москве известно гораздо больше об одном из обвиняемых в организации взрыва на финише Бостонского марафона, чем она сообщила американскому следствию. Еще один эксперт отмечает, что нестабильность в Кавказском регионе может сказаться и на зимних Олимпийских играх в феврале 2014 года в Сочи – городе, находящемся в нескольких часах езды на берегу Черного моря.

Братья Царнаевы Тамерлан и Джохар – этнические чеченцы – обвиняются в организации терактов во время Бостонского марафона. 26-летний Тамерлан был застрелен в перестрелке с полицией через четыре дня после взрывов. 19-летний Джохар – был арестован вечером в этот же день.

В прошлом году Тамерлан Царнаев провел шесть месяцев в Дагестане, предположительно навещая родственников. Американские следователи пытаются установить, вступил ли он в контакт с исламистскими организациями и экстремистскими группировками, которые уже давно являются источниками нестабильности в регионе. Будучи в Бостоне, Царнаев заявлял о своей поддержке идеологии подобных группировок.

«Серые пятна» истории

По словам профессора Университета им. Джорджа Вашингтона Жана – Франсуа Рателле, «поездка Тамерлана в Дагестан остается одной из «главных черных дыр в истории бостонских бомбистов». Рателле, находясь в Дагестане, занимался исследованиями о радикализации мусульманской молодежи на Кавказе.

По словам профессора, ФСБ внимательно следит за исламистскими группировками в Дагестане.

«Я отрастил бороду и много времени проводил среди молодых радикалов – этого было достаточно для того, чтобы за мной велось постоянное наблюдение, чтобы меня неоднократно задерживали и допрашивали», – рассказал профессор.

До прибытия Тамерлана в Дагестан, российская разведка направила запрос о Царнаеве в ФБР и ЦРУ, предупредив, что в ходе визита в Кавказский регион он может попытаться «присоединиться к неназванной подпольной группировке. Однако, согласно заявлениям ФБР и ЦРУ, Москва не предоставила дополнительной информации, несмотря на неоднократные обращения американских служб.

По словам Рателле, «очень интересным» представляется тот факт, что российские службы не подготовили новый доклад о визите Тамерлана в Дагестан, несмотря на их ранее предупреждение.
Россия не сообщила подробности.

Еще один эксперт по Дагестану, профессор Уолтер Ричмонд из калифорнийского Occidental College, тоже озабочен молчанием Москвы.
«Ездил ли Тамерлан Царнаев в Россию, чтобы попасть в учебные лагеря террористов?» – задается вопросом Ричмонд. «У нас нет ответа на этот вопрос, поскольку российские службы не сообщили нам подробности полугодового пребывания Царнаева в Дагестане».

«Это очень странно, – тот факт, что молодому человеку, включенному в список лиц, подозреваемых российскими службами безопасности в причастности к терроризму, было разрешено въехать в самый нестабильный регион страны, прожить там полгода и выехать – не имея какого-либо контакта с правительственными ведомствами, о которых было бы известно», – отмечает профессор Ричмонд.

Профессор Рателле отмечает, что его отнюдь не удивило бы, если бы Тамерлан вернулся из Дагестана гораздо более «радикализованным» исламистом. «Во время моего визита в Дагестан я был свидетелем того, как молодежь, знакомая мне, становилась более радикальной», – говорит Рателле. «Если молодой человек, такой как Тамерлан Царнаев, хочет стать «чистым мусульманином», то Дагестан – идеальное место, чтобы приобщиться к подобной идеологии», – отмечает он.

Президент консервативного Джеймстаунского фонда Глен Е. Ховард считает, что нестабильность в регионе может создать проблемы для зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи – городе, который отделяет от Дагестана Кавказский хребет.

«Самый главный вопрос, который мы здесь, на Западе, должны задать себе сегодня– это вопрос о риске, которому подвергнутся тысячи наших спортсменов и болельщиков, направляющиеся в Сочи», говорит он.

По словам Глена Ховарда, потенциально зимняя Олимпиада-2014 может стать одной из самых опасных за последние десятилетия.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG