Линки доступности

СМИ: организаторы теракта в Бостоне – из Чечни


Как сообщают информационные агентства, имя подозреваемого, который пока скрывается от полиции, Джохар Царнаев

По сообщениям американской печати, организаторы взрывов в ходе Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более 170 получили ранения, являются выходцами из Чечни.

Как сообщают информационные агентства, имя подозреваемого, который пока скрывается от полиции, Джохар Царнаев. Ему 19 лет, и до взрывов он проживал в городе Кембридже, расположенном рядом с Бостоном. В СМИ приводится имя его убитого брата – Тамерлан Царнаев которому было 26 лет. Агентство Associated Press отмечает, что оба подозреваемых проживали на территории США в качестве легальных иммигрантов.

Как сообщается, Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицейскими в пригороде Бостона. Однако его брату удалось скрыться, и власти ведут его активный розыск.

Жителям бостонского пригорода Уотертауна рекомендовано запереть двери и никого не впускать.


Как сообщает российское агентство «Интерфакс», в США Тамерлан Царнаев профессионально занимался боксом и хотел представлять Америку на Олимпийских играх.

По данным российских СМИ, семья покинула Чечню в 90-е годы, во время первой Чеченской войны, перебравшись в Кыргызстан. Затем Царнаевы вернулись на Северный Кавказ и обосновались в Махачкале, в Дагестане.

По данным «Интерфакса», Тамерлан и Джохар Царнаевы, а также их сестры, поступили в 2001 году в школу №1 Махачкалы, где проучились примерно четыре месяца, после чего семья уехала на постоянное жительство в США.

Как сообщает агентство Reuters, у Джохара Царнаева имеется своя личная страница на российском сайте VK, в которой он определил свое мировоззрение как «ислам». Он также написал там, что хотел бы продвигать вперед свою карьеру и зарабатывать деньги.

Его страница содержит ссылки на сайты, которые призывают к независимости Чечни.

Между тем агентство Associated Press связалось по телефону с Анзором Царнаевым – отцом Джохара, который продолжает проживать в Махачкале.
Как отмечает АР, Анзор Царнаев назвал своего сына «ангелом» и «умным мальчиком». И сказал, что ждет его домой на каникулы.

Между тем пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил «Интерфаксу», что братья Царнаевы уже давно не связаны с Чечней. «Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал», – подчеркнул Каримов.

Между тем жителям бостонского пригорода Уотертауна, где полиция продолжает розыска Джохара Царнаева, рекомендовано не выходить из домов, и не впускать подозрительных лиц.
Прокурор округа Миддлсекс сообщил, что вечером в четверг два человека, подозреваемых в убийстве полицейского на кампусе Массачусетского технологического института, угрожая водителю оружием, угнали автомобиль. Позднее они освободили водителя, не причинив ему никакого вреда.
Власти утверждают, что во время погони полиции за подозреваемыми, те выбрасывали из машины взрывчатку и пытались ее использовать против полицейских.

В Уотертауне между подозреваемыми и полицейскими завязалась перестрелка, в ходе которой один из подозреваемых был серьезно ранен и позднее скончался. Второму удалось сбежать.
«Мы считаем, что это и есть террорист, заявил комиссар полиции Бостона Эд Дэвис. – Мы считаем, что этот человек приехал сюда, чтобы убивать людей».
Несколькими часами ранее полиция опубликовала фотографии подозреваемых в осуществлении взрывов на марафоне – один из них в темной, а другой – в белой кепке. По словам Дэвиса, на свободе остается подозреваемый в белой кепке.
В ФБР сообщили, что ведется активная работа с местными властями над установлением обстоятельств происшедшего.
После стрельбы на кампусе MIT, вечером в четверг, поступили сообщения о стрельбе и взрывах в Уотертауне, который находится примерно в 10 милях к западу от Бостона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG