Линки доступности

Студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы или депортация

Два университетских друга Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов во время Бостонского марафона, предстали во вторник 13 августа перед Федеральным судом по обвинению в препятствовании отправлению правосудия. В частности, их обвиняют в том, что они забрали рюкзак с фейерверками и ноутбуком Джохара Царнаева из его комнаты в общежитии Университета штата Массачусетс в Дартмуте в то время, когда ФБР разыскивало самого Царнаева, а, следовательно, помогли обвиняемому избавиться от улик.

По всем пунктам обвинения Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, оба уроженцы Казахстана, не признали своей вины.

Адвокат Кадырбаева настаивает на том, что его подзащитный немедленно начал сотрудничать со следствием, передав сотрудникам ФБР компьютер Царнаева и рассказав им о наличии рюкзака, которые позже были найдены на свалке.

Защита Тажаякова утверждает, что тот не имел ничего общего с уничтожением улик.

Двадцатилетний Джохар Царнаев обвиняется во взрывах двух самодельных взрывных устройств на переполненном людьми финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате этого теракта погибли три человека и 264 были ранены.

Друзья Джохара Царнаева, девятнадцатилетние Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в том, что вошли в контакт с Царнаевым через три дня после Бостонского теракта, когда ФБР выпустило фотографии Джохара и его
старшего брата, Тамерлана, сделанные уличными камерами наблюдения на месте, где произошли взрывы.

Публикация фотографий предполагаемых исполнителей терактов и -обращение ФБР к американскому обществу о помощи по выявлению подозреваемых в преступлении, вызвала у братьев Царнаевых панику.

Их попытка бежать из Бостона закончились ночной перестрелкой с полицией в бостонском пригороде Уотертаун 18 апреля.

Тамерлан Царнаев погиб в этой перестрелке, когда Джохар во время отчаянной попытки оторваться от полиции на угнанном внедорожнике переехал своего тяжело раненного брата и скрылся.

После однодневного поиска полиция обнаружила Джохара Царнаева, который скрывался в лодке, стоявшей во дворе одного из частных домов.

Прокуратура предъявила Кадырбаеву и Тажаякову обвинение в удалении
вещественных доказательств из комнаты Джохара Царнаева в студенческом общежитии в попытке защитить подозреваемого в совершении терактов.

Двум друзьям Царнаева, в случае если суд признает их виновными, может грозить 25 лет тюрьмы или депортация.

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были взяты под стражу 1 мая этого года, когда против них были выдвинуты обвинения по менее тяжкой статье – в преступном сговоре.

8 августа им были предъявлены обвинения в препятствовании отправлению правосудия.

Третий друг Джохара Царнаева, Робел Филлипос из города Кембридж, штат Массачусетс, ведет переговоры с прокурорами, чтобы, возможно, заключить «сделку с правосудием» по предъявленным ему обвинениям в даче ложных показаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG