Линки доступности

уЛичное мнение

Девятнадцатилетнему Джохару Царнаеву предъявлены обвинения, включающие обвинение в проведении теракта на Бостонском марафоне. В случае признания виновным ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение. Некоторые республиканцы в Конгрессе призвали администрацию Обамы признать Царнаева иностранным боевиком и не зачитывать ему «правило Миранды», которое содержит информацию о правах подозреваемого в совершении какого-либо преступления – это правило обязаны зачитывать все американские полицейские в момент ареста. Если бы Царнаева признали иностранным боевиком, то его дело рассматривал бы военный трибунал. Однако, по словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, дело Джохара Царнаева, будет рассматривать гражданский суд.

Подобное разногласие возникает не впервые. Напомним, что натурализованный гражданин США Фейсал Шахзад (уроженец Пакистана), попытавшийся организовать теракт в центре Нью-Йорка в мае 2010 года был уведомлен о «правиле Миранды», что также вызвало критику со стороны республиканцев, в том числе сенатора Джона Маккейна.

В это время многие СМИ, в поисках мотивов преступления, задавались вопросом: кто такие братья Царнаевы - американцы или чеченцы? А мы решили узнать мнение рядовых американцев - насколько важен этот вопрос для них? Гражданский суд или военный трибунал должен рассматривать дело натурализованного гражданина США Царнаева? Есть ли национальность у террористов и терроризма?

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

  • 16x9 Image

    Cветлана Прудовская

    Телевизионный журналист. На Голосе Америки с 2003 года. Работает над телевизионными проектами «Лица Америки», «Made in USA», «Премьеры Голливуда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG