Линки доступности

Суд над приятелями Царнаева назначен на июнь


Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале Федерального суда Бостона. 1 мая 2013г.

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале Федерального суда Бостона. 1 мая 2013г.

Двух граждан Казахстана и одного американца обвиняют в попытке скрыть улики по делу о взрывах на Бостонском марафоне

Трое университетских друзей Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов на Бостонском марафоне, в июне предстанут перед судом.

Их обвиняют в том, что они пытались помочь Царнаеву замести следы, когда его разыскивало ФБР.

Окружной судья Дуглас Вудлок отклонил совместное ходатайство прокуроров и двух ответчиков – казахстанца Диаса Кадырбаева и американца Робела Филлипоса, – просивших перенести судебный процесс на следующий год, чтобы дать адвокатам дополнительное время на ознакомление с материалами дела о взрывах, насчитывающего миллионы страниц.

Судья постановил, что судебный процесс над ними начнется в федеральном суде Бостона 23 июня. Это даже раньше, чем просил третий ответчик – казахстанец Азамат Тажаяков, ходатайствовавший о начале рассмотрения дела в июле.

«Мы перейдем к делу довольно быстро», – заявил Вудлок на предварительных слушаниях.

По версии обвинения, трое обвиняемых, которые были приятелями Царнаева, по его просьбе пришли в его комнату в общежитии через три дня после взрывов 15 апреля и попытались избавиться от его ноутбука и рюкзака с пустыми оболочками от фейерверков.

К тому моменту ФБР уже опубликовало фотографии Царнаева и его старшего брата, как подозреваемых в совершении взрывов.

Кадырбаеву и Тажаякову, которые приехали на учебу в США по обменной программе, предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию. В случае признания виновными им грозит до 25 лет тюрьмы или депортация.

Филлипоса обвиняют в даче ложных показаний, что грозит ему тюремным заключением сроком до 16 лет.

Все трое отказались признать свою вину.

В результате взрывов двух кустарных бомб, изготовленных из скороварок и установленных у финишной черты марафона, погибли три человека и были ранены 264. Взрывы стали крупнейшим по числу жертв терактом на территории США после событий 11 сентября 2001 года.

Прокуроры также утверждают, что 20-летний Джохар Царнаев и его 26-летний брат Тамерлан убили университетского полицейского 18 апреля, когда пытались скрыться из города.
XS
SM
MD
LG