Линки доступности

Выходцы из северокавказской республики подозреваются в организации взрывов в ходе бостонского марафона

На протяжении столетий Чечня был занозой на теле России. И при царях, и в советские времена там существовало движение за независимость. Теперь же республикой управляет пророссийский лидер Рамзан Кадыров.

«Не подлежит сомнению, что на протяжении не только последних 20, но и последних 200 лет, Северный Кавказ был местом кровопролитных событий, – заявил Чарльз Кинг, специалист по региону, который работает в вашингтонском Центре международных исследований имени Вудро Вильсона. – Сепаратистские движения были там достаточно распространенным явлением. Россия всегда рассматривала этот регион как источник наиболее серьезной угрозы для себя».

На протяжении более чем десятилетия чеченские боевики принимали участие в разного рода террористических акциях: они взрывали самолеты, московское метро, брали в заложники зрителей московского театра и школьников в Северной Осетии.

Однако Кинг предостерег против скоропалительных выводов относительно событий в Бостоне, где братья Джохар и Тамерлан Царнаевы подозреваются в организации взрывов у финиша бостонского марафона.

«Мы не так много знаем об их политических мотивах, – указал Кинг. – Мы не знаем об их процессе радикализации. И на данный момент говорить об их чеченских корнях – это все равно, что говорить о шотландско-ирландском происхождении Тимоти Маквея».

Маквей был признан виновным в организации взрыва правительственного здания в городе Оклахома-Сити в 1995 году, где погибли 168 человек. Его казнили в 2001 году.

«Мы предпочитаем не заострять внимание на национальном происхождении организаторов терактов, – указал Кинг. – У них есть более страшный внутриамериканский, а не международный аспект».

По данным Роберта Легволда, специалиста из Колумбийского университета, пока нет данных о том, что речь идет о международном заговоре.

«Пока нет сообщений о том, что старший брат ездил на обучение в Пакистан или какое-либо другое место, куда обычно ездят американцы, которые связались с “Аль-Кайдой” или другими подобными группировками,– сказал Легволд. – Мне представляется необоснованным полагать, что Чечня или кто-либо в Чечне имеет к произошедшему какое-либо отношение».

Эксперты предупредили, что в эти напряженное времена должны одержать верх люди со здравым смыслом.

«Большинство американцев не имеют понятия о том, где находится Чечня и что там происходит, – предостерег Легволд. – Поэтому я думаю, что у американцев в этой связи может сложиться неправильное мнение. Средства массовой информации уже порядком замутили здесь воду».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG