Линки доступности

Приятель Джохара Царнаева обвинен в даче ложных показаний


Робел Филлипос

Робел Филлипос

Прокуроры считают, что Робел Филлипос скрыл тот факт, что он и двое других друзей Царнаева вынесли рюкзак и ноутбук из его комнаты в общежитии

Приятелю Джохара Царнаева Робелу Филлипосу были предъявлены обвинения в даче ложных показаний в ходе расследования взрывов на бостонском марафоне.

По словам прокуроров, 19-летнему Филлипосу грозит до 16 лет тюремного заключения по двум пунктам обвинения в совершении федеральных преступлений.

Однако адвокаты Филлипоса настаивают на его невиновности.

«Через некоторое время станет ясно, что эти обвинения даже не должны были выдвигаться», – говорится в обнародованном в четверг заявлении адвокатов Дериджа Демисси и Сюзан Черч.

После ареста Филлипоса в мае по одному пункту обвинения о даче ложных показаний, судья освободил его под залог в 100 тысяч долларов, поместив его под домашний арест с использованием системы электронного мониторинга.

Филлипос познакомился с Джохаром Царнаевым, которого подозревают в организации взрывов на Бостонском марафоне, когда они учились в Университете Массачусетса в Дартмуте.

В результате взрывов у финишной черты марафона 15 апреля три человека погибли и более 260 получили ранения.

Двое других приятелей Царнаева, казахстанцы Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, отказались признать свою вину в заговоре с целью воспрепятствования правосудию. По версии следствия, они согласились спрятать некоторые из вещей Царнаева, когда он пытался скрыться от властей после взрывов.

Власти считают, что 18 апреля Филлипос вместе с Кадырбаевым и Тажаяковым вошли в комнату Царнаева в общежитии и вынесли из нее принадлежащие Царнаеву ноутбук и рюкзак с петардами.

По версии обвинения, Филлипос скрыл тот факт, что они входили в комнату Царнаева и взяли его рюкзак, и сообщал следователям другую ложную информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG