Линки доступности

Массачусетс – колыбель Американской революции


Первая часть видео-тура по историческому Бостону с Вадимом Аленичевым

Для жителей США 2016-й год – юбилейный. 4-го июля 1776-го года новообразованные Соединенные Штаты Америки провозгласили независимость от британской короны. Официальная копия Декларации независимости с окончательным текстом была подписана ровно 240 лет назад, 2-го августа.

Посреди сегодняшнего Бостона, города делового и оживленного, трудно заметить небольшой участок земли между зданиями в самом центре – «даунтауне». И тем не менее, старинное кладбище Granary – это сердце исторического Бостона. Именно отсюда начинается один из наиболее удивительных и интереснейших туристических маршрутов США – Freedom Trail, или «Тропа свободы».

Кладбище Granary у Tremont Street было организовано в 1660-ом году, всего через 30 лет после основания Бостона. Здесь покоятся останки главных действующих лиц Американской революции: Сэма Адамса, Джона Хэнкока, Пола Ревира. Жизненные пути этих людей отличались друг от друга. Но неслучайно, что последнее пристанище все они нашли в нескольких шагах от тех мест, которые стали свидетелями одной из первых великих революций в истории человечества.

Буквально в паре кварталов от кладбища, на School Street, там, где сейчас расположена старая ратуша, находилась первая в стране средняя школа – Boston Latin School. Ее открыли в 1635-ом, всего через 5 лет после основания города. Традицию лидерства в сфере образования – Бостон хранит и в наши дни. А тогда, в середине 18-го века, в Boston Latin School прошли обучение многие будущие герои Американской революции: Сэм Адамс, Джон Хэнкок, Пол Ревир, Бенджамин Франклин – он, правда, школу так и не закончил. Но это не помешало ему сделать блестящую карьеру и войти в число «отцов-основателей» Америки, поставивших свои подписи на самом важном документе в истории США – Декларации независимости.

Первое здание Латинской школы было снесено, когда потребовалось увеличить место для Королевской часовни – King’s Chapel. Это – следующая остановка на «Тропе свободы».

Кстати, Freedom Trail – это действительно тропа, хоть и городская: через весь город проложена линия, где – из кирпичей, а где – просто краской – чтобы горожане и туристы даже не задумывались, куда им направить свои стопы. С некоторой долей воображения, пройдя всего четыре километра, вы можете стать очевидцами тех далеких и славных событий.

Королевская часовня имеет прямое отношение к истории Бостона и истокам недовольства колонистов своей метрополией – Великобританией. Когда очередной губернатор Бостона – ставленник короля Англии – задумал построить в городе англиканскую церковь, местные жители-пуритане восприняли это как очередной факт произвола со стороны британской монархии.

Никто не хотел продать землю под церковь, и в итоге часовню возвели на старом кладбище. Нынешнему храму – более 260-ти лет. Его построили прямо сверху первой, деревянной часовни, которую затем демонтировали и вынесли по частям. А гранитную новую церковь открыли в 1754-ом году.

В 1768-ом году английский король Георг Третий повелел распустить правительство провинции Массачусетс-Бэй. Это было сделано в отместку за протесты колонистов по поводу увеличения числа непомерных налогов. Нарастающее недовольство метрополией выплеснулось наружу в 1770-ом. В Бостоне начались бунты, усмирять которые из-за океана были присланы войска. Однако, примерно две тысячи английских солдат с трудом поддерживали порядок в городе с населением в 16 тысяч человек.

Вот здесь, на Кинг-Стрит – ныне Стэйт-Стрит – рядом со старым бостонским Капитолием, 5-го марта 1770-го произошла роковая стычка, которая вошла в историю как «Бостонская бойня».

Собравшаяся разъяренная толпа горожан окружила солдат, охраняющих здание королевской таможни. В них полетели камни, а в ответ прогремели выстрелы. То, что британские чиновники попытались преподать как «беспорядки в Бостоне», Пол Ревир – уже известный нам выпускник Латинской школы – назвал «кровавой бойней». 5 человек были убиты, еще 6 – ранены. Рубикон был перейден. Революция началась.

Blackstone Block – старейший, из дошедших до наших дней, жилых кварталов во всей Америке. Вот этим зданием владел уже известный нам Джон Хэнкок, будущий первый губернатор Массачусетса, оставивший его своему брату Эбенезеру. Когда тот стал казначеем Континентальной армии, в его доме хранились два с половиной миллиона серебряных экю, тайно предоставленных французской короной на дело революции. А в доме по соседству, печатник Исайя Томас во время революции издавал патриотическую газету «Массачусетский шпион». Сейчас, здесь находится самый старый в стране ресторан – Union Oyster House. Посещением этой достопримечательности – мы и заканчиваем первую часть путешествия по «Тропе свободы».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG