Линки доступности

«Бостонское чаепитие», Джон Хэнкок, Сэм Адамс и полуночная скачка Пола Ревира


Вторая часть видео-тура по местам Американской революции с Вадимом Аленичевым

Комплекс Faneuil Hall, тоже стоящий на Тропе Свободы, – один из наиболее посещаемых туристических объектов США. Здесь проходили массовые митинги, которые и привели к революции. Британские власти не обратили на них должного внимания. Через два года после Бостонской бойни они начали платить жалованье губернатору и верховным судьям провинции непосредственно из королевской казны. Это означало, что колонисты больше не могли влиять на действия своих руководителей.

Осенью 1772-го года у Faneuil Hall собрались недовольные горожане, перед которыми выступил Сэм Адамс, юрист и один из первых выпускников Гарварда. Адамс предложил создать постоянный «Корреспондентский комитет». За одно это, можно было легко угодить на эшафот. Комитет фактически являлся подпольным правительством будущего штата: он саботировал распоряжения британских властей и координировал действия колонистов.

Кроме того, Faneuil Hall помогал бостонцам выявлять тайных врагов. Любой человек, который не мог ответить на вопрос: что изображает флюгер на крыше здания, подозревался в том, что он – британский шпион. Флюгер Faneuil Hall – это кузнечик.

В 1773-ем году произошло одно из ключевых событий революционной истории Америки – Бостонское чаепитие. 16-го декабря революционно настроенные колонисты пришли в Old South Meeting House. Сейчас это – музей, а тогда это был просто религиозный дом собраний, расположенный на Милк-Стрит.

В бостонском порту на тот момент стояли три корабля, доставившие в Америку из Англии 46 тонн чая. Приняв этот груз, жители провинции обрекли бы себя на очередной налог в пользу Британии. Это было уже слишком.

Решить, что делать с чаем, бостонцы так и не сумели. В итоге, в тот же вечер, самые отчаянные колонисты, переодевшись индейцами, проникли в порт и выбросили с кораблей в воду все 340 ящиков английского чая. Впоследствии, этот эпизод иронично прозвали «Бостонским чаепитием».

Инцидент поверг короля Георга Третьего в ярость. Он издал закон, закрывающий бостонский порт до тех пор, пока Англия не получит компенсации за убытки. В ответ, колонисты организовали альтернативное правительство – Континентальный конгресс. Узнав об этом, король объявил Массачусетс-Бэй мятежной провинцией и распорядился провести там карательную операцию.

Городской сад Boston Сommon, основанный в 1634-ом году, это – старейший в Америке публичный парк. Колонисты-пуритане приобрели 44 акра земли, чтобы пасти на ней коров. Здесь же, на лобном месте, вешали пойманных пиратов, убийц и ведьм.

В 1775-ом году, здесь, в Boston Сommon, разбил лагерь карательный экспедиционный корпус – 700 английских штыков, или «красных мундиров», как их называли в народе. Солдаты готовились отправиться за 25 километров от Бостона, в Лексингтон и Конкорд, чтобы разгромить революционное ополчение и арестовать его командиров – Сэма Адамса и Джона Хэнкока.

Единственный жилой объект на Тропе свободы – это дом Пола Ревира, построенный в конце 17-го века. Талантливый герой революции – серебряных дел мастер, сталелитейщик, отливавший колокола, печатник и, на полставки, дантист – Ревир навсегда вошел в историю США.

Отсюда, вечером 18-го апреля 1775-го года, Ревир отправился верхом в Лексингтон. Это он известил соратников о том, что против них выслана армия. Дело было сделано: колонисты вовремя подготовились к сражению и оказали «красным мундирам» достойное сопротивление.

В битве при Конкорде число погибших с обеих сторон составило 122 человека. С этого момента борьба повстанцев против британской короны превратилась в открытую войну. Об этом – в следующей части рассказа о Тропе свободы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG