Линки доступности

Сигнал со старой колокольни, битва при Банкер-Хилле, ошибка короля Георга Третьего и провозглашение независимости США


Заключительная часть видео-тура по местам Американской революции в Бостоне с Вадимом Аленичевым

«Один, если сушей, два – если морем». Эту фразу знает каждый уроженец Бостона. Церковь Христа, известная больше как Старая северная церковь, – старейший из существующих ныне в городе храмов. Она была построена в 1723 году. Это – редкий в истории пример того, как объект религиозного культа оказал услугу делу революции. Услугу настолько важную, что церковь обрела бессмертие благодаря поэме Лонгфелло «Полуночная скачка Пола Ревира».

Как британские войска отправятся вглубь страны – по суше или по реке Чарльз – было неясно. Поэтому Ревир договорился с товарищем, Робертом Ньюманом, чтобы тот вечером вывесил на высокой крыше церкви фонари: один, если англичане отправятся сушей, два – если морем. Через некоторое время Ньюман полез наверх с двумя фонарями.

Пол Ревир в этот момент уже переправлялся через реку. Патриоты, окопавшиеся на другом берегу, в Чарльстауне, увидели сигнал. Таким образом они смогли предупредить действия «красных мундиров». С тех пор 60-метровый шпиль знаменитой церкви – самый высокий в Бостоне – дважды повреждался ураганами. Но бостонцы каждый раз заботливо восстанавливали свою гордость.

Далее, Тропа свободы ведет нас в Чарльстаун, тогда – пригород Бостона. Один из его холмов называется Bunker Hill. 17-го июня 1775-го года здесь состоялось первое генеральное сражение между армией колонистов и регулярными британскими войсками. Повстанцы были плохо вооружены, уступали англичанам по численности и, по правде, проиграли сражение. Но для Лондона битва при Банкер-Хилле оказалась пирровой победой. Британцы потеряли убитыми и ранеными более тысячи солдат – почти в три раза больше, чем колонисты. Король Георг Третий был так разгневан этими потерями, что уволил своего главнокомандующего – генерала Гейджа – и отклонил поданную колониями чуть позднее петицию о мирном соглашении.

Этим решением недальновидный британский монарх обрек себя на неизбежную потерю колоний в Новом Свете и открыл путь к возникновению будущей сверхдержавы – Соединенных Штатов Америки.

А уже примерно через год, 4-го июля 1776-го, американские провинции подписали Декларацию независимости. На документе стоят подписи почти всех главных героев нашего рассказа: Сэма Адамса, Джона Хэнкока, Бенджамина Франклина. Через две недели, 18-го июля, текст Декларации был официально зачитан с балкона тогдашнего бостонского Капитолия, который стоит в центре города по сей день. Сразу же после оглашения текста Декларации символы королевской власти – скульптуры льва и единорога – были сорваны со стен Капитолия и разбиты вдребезги. Их восстановили только в наши дни, в знак примирения и дружбы между двумя нациями.

Сейчас, могилы героев американской революции на кладбище Granary, быть может, не бросаются в глаза. Но, только пройдя от начала до конца по Тропе свободы, можно понять: то, что сделали два с половиной столетия назад Сэм Адамс, Джон Хэнкок, Пол Ревир, во многом определило весь ход дальнейшей мировой истории.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG