Линки доступности

Путин: Россия готова помочь в расследовании взрывов в Бостоне

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты в Москве спорят о том, кто мог стоять за этим терактом

МОСКВА – Президент России Владимир Путин направил Бараку Обаме телеграмму соболезнования в связи с произошедшим в Бостоне террористическим актом, сообщает во вторник, 16 апреля, пресс-служба Кремля.

Владимир Путин решительно осудил варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества, подчеркивается в сообщении.

«По тому, как были организованы взрывы, по той примитивности, с какой были сделаны взрывные устройства, думаю, это, скорее, указывает на то, что основная причина теракта – внутренние проблемы США»
Президент России заявил, что Российская Федерация готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с трагедией в Бостоне.

«От имени правительства Российской Федерации, всего российского народа передаю слова сочувствия гражданам Соединенных Штатов Америки. Искренне соболезнуем родным и близким погибших. Пострадавшим – скорейшего выздоровления. Мы с вами», – написал глава правительства на своей странице в Фейсбуке.

По последним данным, в результате взрывов во время Бостонского марафона погибли три человека, включая ребенка 8 лет, более 140 человек получили ранения, в том числе очень тяжелые. Число жертв может умножиться, среди раненых есть те, кто находится к критическом состоянии.

Два взрыва с интервалом в несколько секунд прогремели в Бостоне во время ежегодного международного марафона. Самодельные бомбы были заложены на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Власти США признали произошедшее терактом. Расследование взяло под контроль ФБР. Взрывы стали крупнейшей террористической акцией на территории США за более чем 11 лет.

Барак Обама подчеркнул, что в этот день в стране нет разделения на республиканцев и демократов.

«Бостонские полиция, пожарные и национальная гвардия быстро и героически отреагировали на это событие», – отметил он.

Он также пообещал, что местным властям будут предоставлены все необходимые федеральные ресурсы.

«Мы до сих пор не знаем, кто стоит за этим. Однако мы докопаемся до сути и узнаем, кто организовал эти страшные взрывы, – заявил президент США. – Мы привлечем их к ответственности».

По данным российских дипломатов, среди пострадавших во время Бостонского марафона нет граждан РФ.

В России, где с незавидным постоянством происходят различные теракты, с болью и озабоченностью отнеслись к трагедии в Бостоне, по-разному интерпретируя событие.

От терактов не застрахован никто и нигде

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы Сергей Гончаров полагает, что искоренить терроризм в ближайшее время не представляется возможным.

«Это не только мое мнение. Думаю, что проблема еще на многие годы будет актуальной для нашей планеты. Да, американцы почти 12 лет существовали относительно спокойно. Но это не значит, что руководители страны и спецслужбы и не ощущали напряжения, которое создается вокруг США», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Андрей Яшлавский считает, что взрывы в Бостоне показывают: все мы не защищены от проявлений терроризма.

«Ни в московском метро, ни на Бостонском марафоне, ни в какой-нибудь пакистанской мечете, ни на рынке в Ираке или автобусной остановке в Израиле никто сегодня не застрахованы от терактов, несмотря на все принимаемые меры безопасности. В преддверии марафона, который проводится с конца 19-го века, насколько я знаю, были приняты соответствующие меры предосторожности, тщательно проверили близлежащую территорию, тем не менее трагедии избежать не удалось», – констатировал он в интервью «Голосу Америки».

Версии

Сергей Гончаров пока сомневается, что теракт следует записывать на счет «Аль-Кайды».

«По тому, как были организованы взрывы, по той примитивности, с какой были сделаны взрывные устройства, думаю, это, скорее, указывает на то, что основная причина теракта – внутренние проблемы США. Я почти уверен, что эти бомбы никто не завозил ни из Ирака, ни из Сирии, ни из Афганистана», – сказал он.

У Андрея Яшлавского, в свою очередь, сложились три основные версии произошедшего. Он не исключил того, что в Бостоне обнаружат и след исламистов.

«Есть такой сатирический фильм о злоключениях четырех британских исламистов, которые решили устроить громкий теракт во время Лондонского марафона. Так все было выдержано в комических окрасках, а в жизни, как видим, бывают случаи, которые окрашены исключительно в кровавые тона», – заметил политолог.

Кроме того, по его словам, совершенно нельзя отбрасывать версию причастности к теракту представителей различных американских ультра-правых ополчений.

«Возможно, это могут быть единомышленники печально известного Тимоти Маквея, который взорвал федеральное здание в Оклахоме, – предположил он. – Тем более, что в последнее время подобные организации активизировали свою деятельность, особенно с приходом в Белый дом Барака Обамы».

Напомним, в апреле 1995 года Тимоти Маквей взорвал федеральное здание Alfred P. Murrah Federal Building, в результате чего погибли 168 и получили ранения около 800 человек.

Яшлавский также не исключил и повторения «истории с Брейвиком».

«Его (теракт) вполне мог совершить одиночка, абсолютно ни с кем не связанный ни идеологически, ни организационно. А то, что одиночка может натворить больших бед, мы хорошо знаем хотя бы из дела Брейвика, который сумел убить более 70 человек», – резюмировал он.

Осудила трагедию и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

«Международная ассоциация легкоатлетических федераций вместе со всем легкоатлетическим сообществом шокирована и потрясена трагическими событиями, произошедшими сегодня на ежегодном Бостонском марафоне, и выражает свое глубочайшее сочувствие и соболезнования семьям и друзьям погибших в результате этого ужасного происшествия. Хотя причина взрыва до сих пор не подтверждена, IAAF осуждает это», — говорится в официальном заявлении организации.

Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В этом году в нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов (среди ни – около двадцати российских бегунов), включая инвалидов-колясочников.

Пресс-атташе Паралимпийского комитета России Сергей Маслюк выразил возмущение терактом, назвав его «полной дикостью».

«Никаких разумных объяснений, а тем более оправданий содеянному нет и быть не может. Любой террористический акт, проведенный в местах массового скопления людей, бесчеловечен и бессмыслен. А то, что на сей раз его устроили на финише марафона, в котором наряду со здоровыми спортсменами участвовали и инвалиды, лишь добавляет цинизма случившемуся», – утверждает он в комментарии «Голосу Америки».

В связи со взрывами в Бостоне полиция усилила меры безопасности в ряде городов США, включая Нью-Йорк и Вашингтон.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с посольством России в США, где сообщили, что сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке находятся в Бостоне, где высняют, есть ли среди пострадавших граждане России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG