Линки доступности

Теракт в Бостоне: как прервать «марафон смерти»?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты спорят о том, можно ли извлечь уроки из американской трагедии

МОСКВА – На фоне трагедии, произошедшей на Бостонском марафоне, спортивные функционеры вспомнили, что в России в ближайшее время пройдут три масштабных соревнования – чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Универсиада в Казани и зимние Олимпийские игры в Сочи. В связи с этим на повестке стоит вопрос о повышенной безопасности во время мероприятий.

Лучшие легкоатлеты планеты соберутся в столице России с 10 по 18 августа 2013 года. В программу состязаний традиционно и марафонский забег.

«У наших спецслужб есть хороший опыт для того, чтобы обеспечить безопасность по принципу защиты объектов... Но на территории самого города (Сочи) это сделать исключительно сложно»
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев накануне выразил озабоченность ситуацией.

«Очень жаль, что крупные легкоатлетические старты стали объектом для террористической атаки. Трагические события в Бостоне выявили проблемы в обеспечении безопасности массовых соревнований, которые проводятся под открытым небом», – цитирует его газета «Спорт-Экспресс».

Балахничев обеспокоен тем, что «бостонский инцидент» может стать примером для подражания другими террористами, но уверен, что во время чемпионата мира в Москве примут повышенные меры безопасности.

Марафонская дистанция в Москве пройдет по набережным Москвы-реки от Лужников до Большого Устьинского моста. По словам главы ВФЛА, трасса сертифицирована, и изменить ее конфигурацию в целях безопасности уже невозможно.

«Всюду охрану не расставишь»

Многие российские спортсмены и специалисты до сих пор находятся под впечатлениями от кровавой бойни в Бостоне. Тренер сборной России по сферхмарафонским дистанциям и горному бегу Наиль Забаров 14 раз участвовал в Бостонском марафоне и был первым из россиян, кто преодолел эту дистанцию.

«Хорошо знаю трассу и все, что связано с этими соревнованиями, поэтому особенно остро воспринял известие о трагедии, – признался он в интервью «Голосу Америки». – Секьюрити на таких мероприятиях очень тяжело приходится. Потому что, в принципе, стадионом тут является вся 42-километровая трасса, а всюду охрану не расставишь».

Забаров думает, что теперь организаторы всех массовых марафонов ужесточат требования к безопасности, и устроители чемпионата мира в Москве по легкой атлетике здесь не исключение.

«Основная часть соревнований в Москве компактно пройдет на территории Лужников, и это вызывает особые опасения. Бояться нужно там, где соревнования выйдут за пределы стадиона. Ведь бомбу могут заложить и на середине дистанции. Теракт в Бостоне, увы, может стать заразительным для террористов всех мастей», – подчеркнул тренер супермарафонцев.

Дополнительных мер не нужно?

В свою очередь, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил в среду, что на зимних Играх используют проверенную систему безопасности.

«Те, кто будет на Олимпийских играх в Сочи, должны знать, что мы обеспечим им безопасность. Система безопасности для Игр была разработана с участием ведущих международных экспертов. Она соответствует требованиям обеспечения безопасности состязаний такого уровня и проверялась не раз – и на тестовых соревнованиях, и на других мероприятиях», – приводит слова Чернышенко «Р-Спорт».

Учтут ли в России уроки бостонских событий? Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов не уверен в этом.

«К сожалению, не думаю, что российские спецслужбы готовы извлечь какие-либо уроки. К тому же чисто технологически ситуации в Бостоне и Сочи абсолютно разные. В Сочи все намного сложнее. Там требуется гарантировать безопасность не на одном мероприятии, а в целом регионе», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, даже взрыв на каком-нибудь объекте инфраструктуры, расположенном рядом с Сочи, уже будет означать срыв Олимпиады.

«С другой стороны, комментарии на эту тему, том числе экс-директора ФСБ Ковалева, достаточно высокомерные. Поэтому и сомневаюсь в способности российских спецслужб сделать серьезные выводы из случившегося в США», – заключил Солдатов.

Несколько иная точка зрения у редактора отдела расследований журнала The New Times Анатолия Ермолина. Он считает, что Россия должна извлечь уроки не из конкретного события, а «вообще из самого феномена терроризма».

«То, что произошло в Бостоне, с точки зрения проведения теракта, ничего нового собой не представляет. При взрыве было использовано скопление людей, а поводом для скопления стало спортивное мероприятие», – заметил Ермолин в комментарии «Голосу Америки».

Он согласен, что в Сочи существует угроза терактов, предотвратить которые будет сложнее, чем в Бостоне.

«У наших спецслужб есть хороший опыт для того, чтобы обеспечить безопасность по принципу защиты объектов. Я имею ввиду, что спецслужбы могут с высокой степенью надежности защитить людей в Олимпийской деревне, на местах, где проводятся соревнования. Но на территории самого города это сделать исключительно сложно. Более того, гарантировать повсеместную безопасность практически невозможно», – заключил журналист.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG