Линки доступности

Коллегия присяжных единогласно вынесла решение по делу о теракте во время Бостонского марафона 2013 года

БОСТОН – В пятницу 15 мая коллегия присяжных из семи женщин и пяти мужчин вынесла вердикт по делу Джохара Царнаева после 14 часов обсуждения. Согласно этому вердикту, Царнаев должен быть казнен. Ранее обвинение настаивало на высшей мере наказания, однако защита рассчитывала, что присяжные вынесут решение в пользу пожизненного заключения без права освобождения.

Бледным и непривычно подавленным зашел в зал суда перед оглашением приговора Джохар Царнаев. Он сел на свое привычное место за столом защиты, между адвокатами Джуди Кларк и Мириам Конрад, которые по традиции приветствовали его улыбками. Но если в другие дни их общение было живым, с частыми улыбками и жестами, а в предпоследний день – и с неожиданным громким смехом Царнаева – перед приговором лица и позы всех троих были напряженными. Напряжение висело в воздухе, физически ощущаясь в непривычной тишине зала. Судья пригласил в зал присяжных, Царнаев и его адвокаты слушали приговор стоя. Секретарь оглашал пункт за пунктом: «единогласно»... «справедливым и заслуженным»... «смертная казнь» – женщина в первом ряду кафедры, где сидят присяжные, всхлипывает, снимает очки, вытирает глаза платком, еще несколько присяжных открыто плачут. Джохар Царнаев бледнее обычного, кисти сложены на животе, редкие вздохи.

«Спасибо за уважительное и достойное поведение за все время суда и во время оглашения приговора», – скажет ему О'Тул перед тем, как Царнаев, так же молча, покинет зал суда.

«Спасибо вам от меня лично и от всех жителей Массачусетса, которых вы здесь представляли. Ваша трудная работа теперь завершена. Она станет образцом для будущих коллегий», – так судья попрощался с присяжными.

Выступая перед журналистами у здания суда после вынесения приговора, группа выживших в теракте и членов семей пострадавших выразила благодарность коллегии присяжных за их нелегкую работу при изучении вещественных доказательств, «настолько страшных, что они превосходят все то, что способен вынести человек».

«Они не просто должны были это выдержать, но пройти через это в полном молчании, не имея возможности разделить эту ношу с близкими или даже друг с другом – мы глубоко ценим и понимаем их жертву, независимо от вынесенного ими приговора. Мы и наши семьи будем молиться за их исцеление от этой боли», – сказала Карен Брессар, получившая множественные осколочные ранения в результате взрывов.

Отвечая на вопрос журналиста: «Приговор сделал вас счастливее?», Брессар сказала: «Мы можем снова дышать свободно, но нет никакого счастья в необходимости лишить человека жизни. Я удовлетворена, потому что считаю это справедливым решением».

«Я вынуждена каждое утро смотреть, как два моих сына надевают протезы. Я считаю приговор справедливым, и я пойду с Царнаевым до самого конца, я буду на его казни», – сказала Лиз Нордон. За час до этого женщина плакала в зале суда, слушая приговор присяжных. Она не пропустила ни одного заседания.

Теперь судья, как того требует закон, должен объявить приговор. Дата оглашения не назначена. Только после вынесения приговора судьей станет известно, куда направят Царнаева. По одной из версий, это может быть тюрьма Терр Хот (Индиана), где приводятся в исполнение смертные приговоры.

После заседания команда адвокатов Царнаева не стала делать заявлений для прессы.

Прокурор Кармен Ортис назвала приговор честным и справедливым:

«Нашей целью в этом процессе было обеспечить жюри присяжных полнотой информации, необходимой им для вынесения справедливого приговора. Мы уверены, что выполнили эту задачу. Мы показали миру, каким должен быть справедливый и беспристрастный суд присяжных.

Этот судебный процесс продемонстрировал американские идеалы: даже худшие из худших заслуживают справедливого суда и равны перед законом.

Присяжные вынесли вердикт, и Джохар Царнаев заплатит жизнью за свои преступления. Не заблуждайтесь: подсудимый утверждал, что действовал от имени всех мусульман, но это не религиозное преступление и совершенно не отражает веру истинных мусульман. Это было политическое преступление, задуманное, чтобы напугать США. Подсудимый сознательно принял идеологию ненависти, и выразил её с помощью убийства ни в чем не повинных американцев в День патриота.

Сегодня день не для празднования, сегодня день не для политических дебатов. Это день для размышлений и для исцеления. Наши мысли и молитвы с жертвами, их семьями и выжившими, с Бостоном».

Американский закон требовал, чтобы присяжные последовательно рассмотрели все 17 «смертельных» статей приговора и приняли единогласное решение. В таких случаях, если даже один член коллегии выступает против смертной казни, этого достаточно для пожизненного заключения, так как для смертной казни требуется единогласное решение всех присяжных.

Эксперты предсказывают длительный процесс апелляций.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG