Линки доступности

Писательница из штата Нью-Йорк полагает, что безобидные поисковые запросы в Google стали основанием для подозрений в терроризме

Писательница из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, была крайне удивлена, когда к ней домой нагрянули представители правоохранительных органов. Оказалось, что их визит был связан с поисковыми запросами в Google о скороварках и рюкзаках, которые она и ее муж делали некоторое время назад.

Мишель Каталано сообщила в своем блоге, что она всего лишь пыталась найти новый способ приготовления чечевицы.

Скороварки и рюкзаки стали смертоносным сочетанием 15 апреля на Бостонском марафоне, когда два брата установили у финишной черты две скороварки, начиненные взрывчаткой и спрятанные в рюкзаках. Тогда в результате взрывов погибло три человека, а около 300 получили ранения. В некоторых случаях пострадавшие лишились конечностей.

Мишель Каталано рассказала о случившемся с ней на сайте Medium.com в четверг – на следующий день после того как к ней в дом пришли неожиданные визитеры. По ее словам, уникальное сочетание независимых поисковых запросов стало основанием для подозрений в террористической деятельности.

Свою историю Каталано в четверг также рассказала британской газете Guardian, но в то же время агентству Reuters получить у нее комментарии не удалось.

«Я искала скороварки. Мой муж искал рюкзаки. Вероятно, в любой другой момент эти две вещи показались бы совершенно безобидными, но теперь настали “такие” времена», – написала Каталано.

Департамент полиции округа Саффолк представил другую версию событий. В заявлении журналистам полицейские сообщили, что криминальные детективы получили сигнал от одной из компьютерных компаний, что один из ее бывших сотрудников делал подозрительные поисковые запросы с рабочего компьютера.

Среди этих запросов были «бомбы из скороварки» и «рюкзаки». Детективы окружной полиции пришли домой к этому экс-сотруднику и пришли к выводу, что инцидент не носил криминального характера, указывается в заявлении полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG