Линки доступности

Тамерлан Царнаев был включен в антитеррористическую базу данных в 2011 году


Тамерлан и Джохар Царнаевы за несколько минут до теракта. Бостон, 15 апреля 2013г.

Тамерлан и Джохар Царнаевы за несколько минут до теракта. Бостон, 15 апреля 2013г.

ФБР проводило расследование по одному из подозреваемых в бостонских взрывах, но посчитало, что он не представляет опасности

Представители США утверждают, что старший из братьев Царнаевых, которых подозревают в организации взрывов на Бостонском марафоне, еще в конце 2011 года был включен в базу данных по борьбе с терроризмом.

По их словам, ЦРУ обратилось с просьбой о включении Тамерлана Царнаева в базу данных, после того как российские власти проинформировали разведуправление о том, что, по их данным, он стал радикальным исламистом.

С аналогичным предупреждением по Тамерлану Царнаеву Москва также обратилась к ФБР ранее в 2011 году. Представители США говорят, что ФБР открыло расследование, но пришло к выводу, что он не представляет никакой угрозы.

Американские законодатели выразили обеспокоенность по поводу качества обмена информацией между правоохранительными органами и разведслужбами после двойного взрыва в Бостоне 15 апреля, в результате которого три человека погибли и 264 – получили ранения. По меньшей мере, 14 раненым пришлось ампутировать конечности.

Следователи считают, что 26-летний Тамерлан и его 19-летний брат Джохар заложили бомбы у финишной черты Бостонского марафона. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в прошлый четверг, в то время как Джохар был задержан днем позже.

Джохару предъявлены обвинения в использовании оружия массового уничтожения. Он находится под федеральной охраной в одной из больниц Бостона.

В январе 2012 года – через несколько месяцев после того как он впервые попал в поле зрения федеральных агентов США – Тамерлан Царнаев на полгода выехал из США в Россию. При его возвращении в США система, которой пользуются американские пограничные и таможенные службы, выдала предупреждение в ответ на ввод его имени. Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что ФБР заверяло его, что они не знали о поездке Царнаева в Россию.

Американские следователи допросили родителей подозреваемых, проживающих в российском Дагестане, чтобы выяснить, контактировал ли Тамерлан с исламскими экстремистами во время его поездки в 2012 году. Его семья имеет чеченские корни, где исламские боевики в течение многих лет ведут борьбу с российскими властями.

Вице-президент США Джо Байден в среду осудил действия подозреваемых. Он выступил в Бостоне на гражданской панихиде по полицейскому, который, предположительно, был застрелен братьями Царнаевыми через несколько дней после взрывов на марафоне.

«Неважно, идет ли речь о ядре «Аль-Кайды» или просто о двух заблудших, испорченных, трусливых, сбившихся с пути джихадистах в Бостоне. Я хочу понять, зачем они делают то, что делают», – сказал Байден.

Несколько тысяч человек собрались в Массачусетском технологическом институте на панихиду по убитому полицейскому Шону Кольеру. В своем выступлении Байден подчеркнул, что США должны сохранять свои ценности перед лицом террористической угрозы.

В среду власти Бостона вновь открыли для публики улицу Бойлстон – одну из главных артерий города, где произошли взрывы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG