Линки доступности

ФБР удалось найти предполагаемого друга Царнаевых


Тамерлан Царнаев (архивное фото)

Тамерлан Царнаев (архивное фото)

Спецслужбы пока не выявили связей между «Мишей» и бостонскими терактами

ФБР удалось найти человека, известного под именем Миша, который предположительно имел сильное влияние на подозреваемых в организации терактов в Бостоне и, возможно, способствовал их увлечению радикальными идеями, сообщают американские СМИ.

Впрочем, ФБР пока не удалось выявить никаких связей между этим человеком и терактами в Бостоне.

По словам матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой, она и ее старший сын серьезно заинтересовались исламом около пяти лет назад под влиянием друга семьи.

Американские законодатели в воскресенье сообщили, что правоохранительные органы разыскивают лиц, которые могут быть причастны к организации теракта. Однако, по словам властей, предполагается, что Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией, и его младший брат Джохар, самостоятельно организовали теракт, в результате которого погибли 3 человека и более 250 получили ранения.

Несколько дней назад российские власти сообщили, что в 2011 году они записали телефонный разговор, в котором Зубейдат Царнаева расплывчато обсуждала со своим сыном Тамерланом джихад.

Тамерлан и его мать попали в особые списки ЦРУ и ФБР по подозрению в связах с экстремистами после обращения российских властей более двух лет назад. Однако расследование по этому делу было закрыто весной 2011 года.

Конгрессмен Питер Кинг, являющийся членом комитета по национальной безопасности в Палате представителей Конгресса США, в интервью телеканалу NBC выразил мнение, что расследование было бы более успешным, если бы российские власти уже тогда сообщили о прослушанном ими телефонном разговоре и своевременно сообщили об увлечении Зубейдат и Тамерлана Царнаевых радикальными идеями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG