Линки доступности

Друг подозреваемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева был признан виновным в даче ложных показаний в ходе расследования.

Во вторник 28 октября присяжные признали 21-летнего Робеля Филлипоса виновным по двум пунктам, связанным с дачей ложных показаний. Ему грозит до 16 лет тюремного заключения. Приговор будет вынесен 29 января.

По словам агентов ФБР, Филлипос солгал им, что не приходил в комнату Царнаева в общежитии вместе с двумя другими друзьями подозреваемого, чтобы забрать оттуда его рюкзак с гильзами от фейерверков и другими уликами. Позднее Филиппос признал, что был в комнате Царнаева.
Адвокаты юноши настаивали, что в тот день он употреблял марихуану и не мог четко восстановить в памяти свои действия.

Сам Царнаев должен предстать перед судом в январе по обвинениям в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Царнаев действовал вместе со своим братом Тамерланом, погибшим в ходе перестрелки с полицией. Младший Царнаев не признал себя виновным по всем пунктам обвинения, но в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит смертная казнь. В результате теракта погибли 3 человека и более 250 получили ранения.

Двое друзей Царнаева, унесшие из его комнаты рюкзак, были обвинены в преступном сговоре и создании помех правосудию. Азамат Тажаяков был признан виновным в июле, а Диас Кадырбаев сам признал свою вину в августе.

Прокуратура также выдвинула обвинения против водителя такси, заявив, что он ввел в заблуждение следствие и попытался уничтожить улики, свидетельствовавшие о том, насколько близко он знал братьев Царнаевых. Он не признал себя виновным и предстанет перед судом в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG