Линки доступности

ФБР указали на ошибки в деле Тамерлана Царнаева


Тамерлан и Джохар Царнаевы

Тамерлан и Джохар Царнаевы

Обмен информацией мог бы «изменить цепь событий», говорится в докладе о взрыве в Бостоне, опубликованном в четверг

Информация, которая могла активизировать наблюдение за подозреваемым в совершении взрывов на бостонском марафоне Тамерланом Царнаевым, осталась невостребованной спецслужбами США. Это касается и различных структур внутри страны и их взаимодействия с Россией, говорится в докладе, опубликованном в четверг 10 апреля.

В докладе, ставшем результатом расследования, проведенного в отношении различных разведывательных агентств США, отмечается, что в 2011 году Россия предупредила американские спецслужбы о возможной опасности Царнаева. Однако дело было вскоре закрыто, так как ФБР не обнаружило связи Царнаева с терроризмом.

После получения из России в марте 2011 года информации о том, что Тамерлан Царнаев стал приверженцем радикального ислама, агент ФБР направил два письма в российские спецслужбы, запрашивая более подробную информацию. В докладе говорится, что «не обнаружено никаких документов, подтверждающих, что из России пришел ответ до или после взрывов в Бостоне».

Следователь прокуратуры также докладывает, что агент ФБР, которому было поручено выяснить, представляет ли Тамерлан Царнаев, угрозу национальной безопасности, не связался с местными правоохранителями, не посещал мечеть, в которую ходил Царнаев и не поговорил женой и друзьями подозреваемого.

Доклад, представленный на брифинге Конгресса, подготовлен совместно следователями ЦРУ, Министерства юстиции и Национальной безопасности. Авторы документа рекомедуют ФБР выработать специальную процедуру по обмену информацией о потенциальных угрозах с правоохранительными органами на местах и в штатах.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы чеченско-дагестанского происхождения жили в эмиграции в Бостоне. Американские власти подозревают их в том, что они изготовили и заложили две бомбы, для корпуса которых использовали скороварки, на финишной черте марафона в Бостоне 15 апреля. Взрывы убили трех и ранили более 260 человек.

Тамерлан Царнаев скончался после перестрелки с полицией, когда они с братом пытались сбежать из Бостона, спустя несколько дней после атаки. Младший из братьев – Джохар – арестован, ему грозит смертная казнь, если суд признает его вину доказанной.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Во время ежедневного брифинга для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни говорил, в частности, о докладе по поводу взрывов в Бостоне.

Карни вновь подчеркнул, что США и Россия заинтересованы в предотвращении террористических атак и неоднократно обменивались информацией по этим вопросам.

«После взрыва в Бостоне власти России сотрудничали с нами в расследовании теракта, – сказал Карни. – Основываясь на информации, предоставленной российской стороной, в 2011 году ФБР провело тщательное расследование в отношении Тамерлана Царнаева и не обнаружило следов террористической активности».

Пресс-секретарь пояснил, что ФБР проверило базы данных на подозрительные моменты, такие как телефонные звонки, возможное посещение радикальных сайтов, подозрительные контакты, историю перемещений и интерес к радикальной литературе. ФБР также провело беседы с членами семьи Царнаева. «Никаких признаков террористической активности внутри страны или за ее пределами обнаружено не было», – пояснил Карни, добавив, что к расследованию привела информация, предоставленная Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG