Линки доступности

Мусульмане в США опасаются обвинений в связи с терактом в Бостоне

  • Джером Соколовский

Обама предостерегает от скоропалительных выводов до выяснения обстоятельств происшедшего

ВАШИНГТОН – Американские мусульмане, как и многие другие американцы, объяты горем и ужасом после взрывов в Бостоне. Но некоторые приверженцы ислама опасаются, что вину за атаку свалят на них.

Вскоре после взрывов у финишной черты Бостонского марафона один из пользователей Twitter, предположительно из Ливии, написал в своем микроблоге: «Пожалуйста, не окажись мусульманином», и этот твит скопировали у себя многие мусульмане в США.

«Можно вспомнить подрыв федерального здания в Оклахоме в 1995 году, когда было убито так много людей, и в первые дни во всем винили мусульман и арабов»
В числе ретвиттеров был Мусульманский совет по общественным связям. Вашингтонское представительство этой общественной организации возглавляет Харис Тарин.

«Автор этого твита разделяет настроения американских мусульман, потому что каждый раз, когда террористы совершают атаку, их атакуют дважды», – говорит он.

Сначала они страдают как американцы, а потом как мусульмане, потому что подозрения зачастую быстро падают на них, поясняет он.

Президент Барак Обама предостерегает от скоропалительных выводов до установления всех фактов. По словам Тарина, как правило, американские власти и политические лидеры придерживаются этого принципа.

«Пока правоохранительные органы и многие официальные лица очень ответственно относятся к своим высказываниям и публичным заявлениям по данному вопросу», – говорит он.

Хотя атаки 11 сентября 2001 года осуществляли мусульмане во имя ислама, теракты в США совершали и доморощенные экстремисты, которые никак не связаны с исламом, говорит Ибрагим Хупер из Совета по американо-исламским отношениям.

«Можно вспомнить подрыв федерального здания в Оклахоме в 1995 году, когда было убито так много людей, и в первые дни во всем винили мусульман и арабов», – говорит он.

В конечном итоге по делу о теракте в Оклахоме были осуждены два американца, которые придерживались антиправительственных взглядов. Один из них был приговорен к смертной казни.

И все же после атаки в Бостоне в социальных сетях начали появляться антимусульманские комментарии. В то же время лидер одной из экстремистских группировок салафитов в Иордании заявил, что он был доволен увиденным ужасом в Бостоне.

«У миллиардов людей на земле есть доступ к Интернету и если кто-то один выскажет какое-то экстремистское мнение, это не означает, что с ним согласны большинство мусульман во всем мире», – говорит на это Ибрагим Хупер.

Лидеры американских мусульман говорят, что зачастую организаторы атак, подобных той, что произошла в Бостоне, ставят цель разделить американцев. По их словам, ответом на них должно стать объединение нации, вне зависимости от того, кто совершил атаку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG