Линки доступности

Суд отказался переносить процесс над приятелем Царнаева


Робел Филлипос

Робел Филлипос

Робела Филлипоса обвиняют в даче ложных показаний при расследовании взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года

Американский судья вновь отказался переносить в другой город процесс над приятелем Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Робела Филлипоса обвиняют в даче ложных показаний следователям, выяснявшим обстоятельства самой серьезной атаки с массовыми жертвами на территории США с 11 сентября 2001 года.

По версии федеральных прокуроров, Филлипос сопровождал двух студентов из Казахстана в комнату Царнаева в общежитии через три дня после взрывов 15 апреля 2013 года, из которой они вынесли ноутбук и рюкзак с пустыми гильзами от фейерверков.

Один из этих студентов, Азамат Тажаяков, в июле был признан виновным в воспрепятствовании правосудию, а второй, Диас Кадырбаев, в августе признал свою вину по аналогичному обвинению.

Окружной судья Дуглас Вудлок заявил, что проблемы с подбором присяжных для процесса над Тажаяковым были не столь существенными, как предполагалось.

«Я доволен тем, что нам удалось сформировать справедливую и беспристрастную коллегию присяжных в том случае», – заявил Вудлок.

Отметив, что он уже отклонял ходатайство о переносе процесса, он подверг резкой критике адвокатов Филлипоса за повторную просьбу, поданную в суд в понедельник.

Филлипос, которому 20 лет, не присутствовал на слушаниях во вторник. Выдвинутые против него обвинения в даче ложных показаний следствию предусматривают наказание до 16 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG