Линки доступности

Муса Хаджимурадов говорит, что ничего не знал о подготовке взрывов в Бостоне

Федеральные следователи изучают связи между главным подозреваемым в организации апрельских взрывов на Бостонском марафоне и проживающим в США Мусой Хаджимурадовым, воевавшим за независимость Чечни.

До приезда в США в 2004 году Муса Хаджимурадов был одним из участников чеченского сепаратистского движения и телохранителем одного из наиболее влиятельных его лидеров.

В интервью, данном корреспонденту «Голоса Америки» Фатиме Тлисовой из своего дома в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, Хаджимурадов заявил, что он познакомился с подозреваемым в организации взрывов Тамерланом Царнаевым на ежегодной встрече Чеченского общества Бостона в 2006 году.

После этого они регулярно поддерживали контакты. Менее чем за месяц до взрыва Хаджимурадов даже пригласил Царнаева вместе с его американской женой и ребенком к себе домой на ужин.

Однако, по его словам, они никогда не обсуждали вопросы ислама или независимости Чечни от России.

Хаджимурадов утверждает, что он уже несколько недель общается с федеральными агентами на тему его связей с Царнаевым, который был убит в перестрелке с полицией 26 апреля.

Младший брат Царнаева, Джохар, который также является подозреваемым, в настоящее время находится под стражей.

Хаджимурадов, который настаивает, что он ничего не знал о взрывах, утверждает, что он не является подозреваемым и пока не стал нанимать адвоката. В то же время он признал, что в последние дни власти проявляют к нему повышенное внимание.

Полиция в Манчестере подтвердила «Голосу Америки», что агенты ФБР во вторник провели обыск в доме Хаджимурадова и изучают содержимое жестких дисков его компьютеров.

По словам Хаджимурадова, они взяли образцы его ДНК и сняли отпечатки пальцев.

Он сказал, что следователи просили его прокомментировать сообщения о том, что Тамерлан Царнаев практиковался в стрельбе на полигоне в Манчестере и приобрел у местного продавца огнестрельное оружие, которое, возможно использовалось при подготовке к взрывам.

Братья Царнаевы являются этническими чеченцами, которые эмигрировали в США и проживали в районе Бостона в течение нескольких лет. Следователи изучают возможное иностранное участие в деле о взрывах, но пока утверждают, что братья, по всей видимости, действовали без посторонней помощи.

Следователей особенно интересуют любые возможные контакты старшего из братьев с исламскими экстремистами во время его шестимесячного визита в Дагестан и Чечню в прошлом году.

Хаджимурадов говорит, что обсуждал эту поездку с Тамерланом Царнаевым, но не стал вдаваться в подробности.

Предполагают, что братья привели в действие две бомбы, установленные вдоль трассы Бостонского марафона 15 апреля. В результате взрыва три человека погибли, а еще 264 – получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG