Линки доступности

Подозреваемый в организации бостонского теракта рассуждал о мученической смерти за обедом с друзьями

Обвиняемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев говорил с друзьями за обедом незадолго до теракта о «смерти шахида» и изготовлении взрывных устройств. Об этом в пятницу рассказал агент ФБР, выступающий в качестве свидетеля в судебном процессе по делу одного из друзей Царнаева, обвиняемых в создании помех следствию.

Азамат Тажаяков первым из троих друзей Царнаева предстал перед судом. Он обвиняется в краже улик из комнаты Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте. Предполагается, что юноша вынес из комнаты ноутбук и рюкзак с фейерверками, в то время как ФБР разыскивало подозреваемого в организации теракта, в результате которого погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Как заявил спецагент ФБР Тимоти Куинн, Тажаяков рассказал ему, что Царнаев говорил о своем стремлении уйти из жизни смертью шахида и о своих познаниях в изготовлении бомб, когда обедал с Тажаяковым и его соседом Диасом Кадырбаевым незадолго до весенних каникул в прошлом году.

«Джохар говорил, что те, кто умирает смертью шахида, умирают с улыбкой на лице и отправляются прямиком в рай», – рассказал Куинн, который допрашивал Тажаякова после того, как тот предположительно похитил улики из комнаты Царнаева.

«Он также рассказал, как в том же разговоре Джохар говорил, что умеет делать бомбы», потому что посещал занятия по химии, добавил Куинн.

Царнаев был арестован спустя несколько дней после теракта и в настоящий момент ждет суда, тогда как его старший брат Тамерлан, также подозреваемый в организации взрывов, погиб в перестрелке с полицией. Как рассказал в четверг еще один агент ФБР, Фарбод Азад, Тажаяков признал, что он, Кадырбаев и их друг Робель Филлипос из Кембриджа, штат Массачусетс, унесли рюкзак и ноутбук из комнаты Царнаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG