Линки доступности

Адвокаты Робеля Филлипоса опасаются, что бостонские присяжные не будут объективны

Друг Джохара Царнаева, обвиняемый в даче ложных показаний, попросил судью перенести рассмотрение его дела за пределы Бостона.

Обвиняемый Робель Филлипос должен предстать перед судом во вторник, когда состоится последнее слушание перед началом судебного процесса, намеченного на 29 сентября.

Власти США полагают, что Филлипос вместе с еще двумя друзьями предполагаемого организатора теракта в Бостоне Джохара Царнаева, студентами по обмену из Казахстана, побывали в комнате Царнаева в общежитии спустя три дня после взрывов и унесли оттуда его ноутбук и рюкзак с гильзами от фейерверков.

Один из казахстанцев, Азамат Тажаяков, в июле был признан виновным в учинении помех правосудию, а второй, Диас Кадырбаев, в августе сам признал свою вину.

Филлипосу выдвинуто менее серьезное обвинение в даче ложных показаний. В случае признания его вины молодому человеку грозит до 16 лет в тюрьме.

В понедельник адвокаты Филлипоса попросили окружного судью Дугласа Вудлока перенести судебное разбирательство из Бостона в связи с опасениями, что повышенное внимание СМИ к данному делу может помешать объективности присяжных. Напомним, в результате взрывов на Бостонском марафоне, прогремевших 15 апреля 2013 года, погибли три человека и более 260 получили ранения.

Филлипос, с момента задержания находящийся под домашним арестом в Кембридже, штат Массачусетс, не подозревается в причастности к организации теракта.

Сам Царнаев в настоящий момент ожидает суда, который должен начаться в ноябре. Если его признают виновным в организации теракта и убийстве сотрудника университетской полиции, ему грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG