Линки доступности

Белый дом: Царнаева будут судить в гражданском суде


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Некоторые законодатели считают, что подозреваемого в организации бостонских взрывов следует признать вражеским комбатантом

ВАШИНГТОН – Девятнадцатилетнему Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в связи со взрывами на Бостонском марафоне на прошлой неделе. В случае признания виновным ему грозит смертная казнь.

Через неделю после того как два взрыва посеяли хаос у финишной черты Бостонского марафона, Царнаеву были предъявлены официальные обвинения. Процедура состоялась в бостонской больнице, где он лежит. Его состояние по-прежнему оценивается как серьезное, но стабильное.

«Надеюсь, что администрация тщательно изучит все улики и сохранит возможность допроса подозреваемого с целью сбора развединформации об атаках, которые, возможно, нам грозят в будущем»
В заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера говорится, что Царнаеву вменяется в вину применение и заговор с целью применения оружия массового уничтожения, которое привело к летальному исходу. Его также обвиняют в злонамеренном повреждении имущества с помощью взрывного устройства, которое привело к гибели людей. В случае признания виновным в совершении этих федеральных преступлений, Царнаев может быть приговорен к смертной казни.

Сообщается, что следователи уже ведут допрос Царнаева, и он дает ответы в письменном виде. Говорить он не может из-за ранения в шею. Власти говорят, что пока не ясно, нанес ли он себе эту травму сам или получил ранение в ходе перестрелки с полицией в пригороде Бостона Уотертауне на прошлой неделе.

Старший брат Царнаева, Тамерлан, в ходе этой перестрелки скончался.

На брифинге в Белом доме в понедельник пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что нет никаких сомнений, что дело Джохара Царнаева, в конечном итоге будет рассматривать гражданский суд, а не военный трибунал.

«Его не будут признавать вражеским комбатантом, – сказал представитель Белого дома. – Мы будем наказывать этого террориста в рамках нашей гражданской судебной системы. В соответствии с законами США, военные трибуналы не могут рассматривать дела по обвинению граждан Соединенных Штатов. Не нужно забывать, что после 11 сентября с помощью федеральной судебной системы мы осудили и заключили в тюрьму сотни террористов».

Некоторые республиканцы в Конгрессе призвали администрацию Обамы признать Царнаева вражеским комбатантом, чтобы упростить процедуру его допроса касательно мотивов, сподвигших его на организацию взрывов в Бостоне, а также возможной связи его и его брата с террористическими организациями.

Сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, обратился к журналистам у Капитолия, вскоре после того как было объявлено о предъявлении обвинений.

«Надеюсь, что администрация тщательно изучит все улики и сохранит возможность допроса подозреваемого с целью сбора развединформации об атаках, которые, возможно, нам грозят в будущем», – сказал законодатель.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис в передаче «Сегодня» на телеканале NBC заявил, что правоохранительные органы пытаются выяснить, почему братья Царнаевы решились осуществить теракт на прошлой неделе.

«Мы удовлетворены тем, что два главных действующих лица, люди которые причинили ущерб, либо захвачены либо убиты. Остается открытым вопрос, что именно произошло, и к установлению всех обстоятельств сейчас привлекаются огромные следовательские ресурсы».

Опытные следователи говорят, что власти в Бостоне попытаются с помощью самых разных методов выудить из Царнаева как можно больше информации.

Вернон Херрон когда-то занимал руководящие должности в полиции штата Мэриленд, а сегодня работает в Центре здоровья и национальной безопасности в Университете Мэриленда.

«У каждого допрашиваемого есть определенные «крючочки». Дернешь за один – он расскажет все, а заденешь другой – не расскажет ничего. Я обнаружил, что всегда проще получить необходимую информацию от подозреваемых, когда ты не начинаешь сразу рубить наотмашь, а разговариваешь с ними спокойно, пытаешься установить отношения еще до того, как начнешь задавать уличающие вопросы», – рассказывает он.

В понедельник в Бостоне прошла минута молчания в память о взрывах, которые произошли ровно за неделю до этого, унесли жизни трех человек и ранили 180 других.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG