Линки доступности

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты размышляют о возможных причинах терактов в Бостоне

Основными подозреваемыми в совершении теракта на Бостонском марафоне считаются братья Царнаевы, эмигрировавшие в США из России. Они – этнические чеченцы и уроженцы Кыргызстана (по словам дяди Царнаевых Руслана Царни, проживающего в США, младший из братьев Джохар Царнаев родился в Дагестане).

Однако Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики опубликовал особое заявление: «По предварительным данным ГКНБ КР, семья Царнаевых проживала в г. Токмок и 12 лет тому назад выехала на постоянное место жительство в Республику Дагестан РФ, откуда она эмигрировала в США. В связи с тем, что подозреваемые выехали из республики в 8-летнем и 15-летнем возрасте, ГКНБ КР считает неуместным увязывать их с Кыргызстаном».

В свою очередь, по сообщению РИА «Новости», глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, – вина американских спецслужб».

Стоит добавить, что братья Царнаевы долгое время провели в Дагестане, младший брат – Джохар – закончил школу в Махачкале.

Глен Ховард, президент исследовательского центра Jamestown Foundation, член Американского комитета за мир в Чечне (Аmerican Committee for Peace in Chechnya), сообщил газете USA Today, что в США насчитывается примерно 200 иммигрантов из Чечни, большинство из них проживает в районе Бостона. Около 70% из них – женщины, в силу антитеррористической политики иммиграционных властей США.

Следы на песке

Гордон Хан, старший исследователь Монтерейской программы исследований терроризма (Gordon Hahn, Monterey Terrorism Research and Education Program) считает, что в бостонском теракте прослеживается явный северокавказский след: «Северный Кавказ стал частью глобального джихадистского движения. Не удивительно, что объектами атак сторонников создания “эмирата Кавказ” стали и иные государства. По меньшей мере, эти идеи вдохновляют моджахедов, которые объявляют джихад Великобритании, Израилю и США – достаточно посмотреть на их сайты. Напомню, что один из братьев Царнаевых – Тамерлан – недавно провел полгода в России».

«Даже в самых идеальных условиях, существуют шансы на то, что отдельные представители диаспоры – под влиянием личных ошибок, психологических проблем, идеологии и пр. – воспримут радикальную форму ислама и прибегнут к террористическим действиям», – подчеркивает Хан.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, специалист по проблемам международного терроризма, Андрей Яшлавский придерживается схожего мнения: «Достаточно посмотреть аккаунты старшего из братьев Царнаевых в социальных сетях. Видно, что он, как минимум, интересовался различными исламистскими сайтами. Конечно, шокирует именно то, что это наши соотечественники, пусть и бывшие».

Однако Сергей Маркедонов, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) призывает не спешить с выводами.

«Действительно, существуют определенные проблемы с иммигрантами-чеченцами: можно вспомнить произошедший несколько лет назад теракт в Копенгагене, различного рода инциденты в Норвегии, Польше, Бельгии… – говорит он. – Очевидно, что существует проблема адаптации иммигрантов, очевидно, что есть проблема их какой-то сложной рефлексии на тему Кавказа, ислама и т.д. Но выстроить это в четкую цепочку довольно сложно».

Сетевой фактор

Гордон Хан предполагает, что следствие выявит связи братьев Царнаевых с исламскими радикалами: «Я подозреваю, что эти братья были связаны с кем-то из кавказских исламистов или с какой-то другой подобной группой. Потому что люди, связанные с северокавказскими группировками, уже совершали теракты – в Бельгии, Испании, Чехии… Были и иные заговоры, раскрытые спецслужбами различных государств. В большинстве случаев в этом участвовали дагестанцы».

Сергей Маркедонов считает установление таких связей одной из главных задач расследования: «В США слишком часто все сводят к связям с “Аль-Кайдой”, но это всего лишь одна из сетей. И не обязательно, что они жутко радикальные и террористические. Их члены могут лишь рефлексировать о главенстве ислама, к сожалению, за рефлексией иногда наступает спрос на конкретные действия».

Как представляется Яшлавскому, следствию еще предстоит разобраться, что именно подвигло братьев Царнаевых на осуществление теракта. Он также не исключает, что Царнаевы могли быть исполнителями воли одной из группировок джихадистов, однако считает возможным, что «братья действовали самочинно».

Сергей Маркедонов призывает сделать из этой истории серьезные выводы: «В российско-американском контексте следует понять: в какой степени эти теракты имеют кавказские первопричины. Может быть, это не связано с Кавказом, а каким-то антиамериканским протестом на исламистской почве – исламизм не ограничивается Кавказом. В силу этого, Соединенным Штатам и России необходим качественно иной уровень кооперации в вопросах антиджихадизма и терроризма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG