Линки доступности

Подсудимые приговорены к десяткам лет заключения

Военный трибунал Боснии-Герцоговины вынес самый суровый приговор четверым членам Боснийской Сербской армии, вина которых в участии в массовом убийстве в 1995 году в Сребренице доказана.

В пятницу суд в Сараево приговорил Станко Кожича к 43 годам тюремного заключения. Франц Кос и Зоран Хоронжа получат по 40 лет, а Властимир Холижан – 19 лет за участие в убийствах.

Массовое убийство произошло в небольшом анклаве на востоке Боснии, который ООН определила как «безопасную зону». На ее территории были запрещены военные действия. В течение нескольких дней в июле 1995 года около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман были вывезены из Сребреницы, казнены и захоронены в общих могилах.

Суд установил, что все четверо подсудимых приняли участие в убийстве около 800 человек на военной базе Бранжево вблизи анклава.

Судья отметила, что мужчины во время убийств брали перерыв, обедали и пили пиво в окружении тел своих жертв. Она сказала, что эти действия продемонстрировали их настрой на систематическое лишение своих жертв жизней.

Несмотря на то, что ООН признал массовое убийство в Сребренице геноцидом, суд определил вину четверых обвиняемых как военное преступление, так как «намерение совершить геноцид» не было доказано.

Предстваитель прокурора Борис Грубешич заявил о намерении обвинения опротестовать приговор и добиваться квалификации этого преступления как геноцида.

Все четверо находились в починении в сербского лидера Ратко Младича, дело по обвинению которого в геноциде слушается в настоящее время в военном трибунале в Гааге.
XS
SM
MD
LG