Линки доступности

Боснийские сербы отменили референдум по судебной системе страны


Милорад Додик и Кэтрин Эштон

Милорад Додик и Кэтрин Эштон

Об этом объявил их лидер Милорад Додик после переговоров с Кэтрин Эштон

Боснийские сербы согласились отменить неоднозначный референдум после того, как Евросоюз обещал рассмотреть их претензии к судебной системе Боснии и Герцеговины.

Лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил об этом решении в пятницу после встречи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон в городе Баня-Луку на севере страны.

Додик сообщил журналистам на совместной пресс-конференции, что он доволен результатами переговоров и не видит необходимости в проведении референдума «в настоящее время». Эштон выразила удовлетворение тем, что Додик перестал настаивать на референдуме, и пообещала ему поддержку Евросоюза в диалоге о реформе судебной системы.

Запланированный на середину июня референдум по центральным органам судебной власти в Боснии и Герцеговине должен был привлечь внимание ко всем законам, принятым их представителями, пользующимися поддержкой ООН и ЕС. Референдум стал бы отражением недовольства боснийских сербов деятельностью федерального суда по военным преступлениям, который, как считает Додик, предвзято относится к сербам. Аналогичные претензии предъявляются и Валентину Инцко, Высокому представителю ООН по Боснии и Герцеговине.

Инцко ранее назвал запланированный референдум самым серьезным вызовом, с которым Босния и Герцеговина столкнулись со времен Дейтонских мирных соглашений, положивших конец трехлетней Боснийской войне в 1995 году. Он пообещал признать референдум недействительным, если сербские власти его не отменят.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG