Линки доступности

Босния и Герцеговина: межэтнические противоречия препятствуют реформам


Валентин Инцко

Валентин Инцко

Спецпредставитель (высокий представитель) по Боснии и Герцеговине (эту должность занимает австрийский дипломат Валентин Инцко) заявил, что эта страна достигла существенного прогресса с момента заключения мирного соглашения 1995 года, однако межэтнические распри по-прежнему препятствуют давно назревшим реформам.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Валентин Инцко подчеркнул, что боснийские лидеры, представляющие сербов, хорватов и мусульман (босняков), должны активизировать усилия, направленные на ускорение интеграции страны в структуры ЕС и НАТО.

Австрийский дипломат отметил, что и сегодня – через 15 лет после окончания балканского конфликта – националистические притязания, ставшие его причиной, превалируют над идеями сотрудничества и поисками компромисса.

Один из сопрезидентов страны – сербский лидер Небойша Радманович – отверг эту критику, охарактеризовав Боснию и Герцеговину как положительный пример мирного урегулирования.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин подверг критике работу аппарата Высокого представителя по Боснии и Герцеговине, заявив, что она приводит к результатам, обратным ожидаемым.

Инаугурация трех новых сопрезидентов Боснии состоялась в минувшую среду, когда лидеры боснийских мусульман, сербов и хорватов разделились во мнениях относительно темпов движения к членству в ЕС и НАТО.

Согласно Дейтонскому мирному соглашению 1995 года Босния разделена на две части – Сербскую Республику и Мусульманско-Хорватскую Федерацию.

Это соглашение положило конец трехлетнему конфликту; тем не менее, этнические распри, возникавшие с тех пор, блокировали проведение требуемых ЕС реформ и мешали центральному правительству упрочить свою власть.

В октябре нынешнего года госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила, что Босния и Герцеговина должна реформировать свою политическую структуру, поскольку в противном случае стране угрожает отставание на пути европейской интеграции – по сравнению с соседними государствами.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG