Линки доступности

Всеобщие выборы в Боснии


Кандидат в президенты Бакир Изетбегович

Кандидат в президенты Бакир Изетбегович

В Боснии-Герцеговине начались всеобщие выборы, имеющие решающее значение для будущего этой раздробленной страны, политики которой стремятся к членству в Европейском союзе и НАТО. Однако в мире существует обеспокоенность относительно того, что этнические противоречия могут стать причиной развала страны.

Почти через 15 лет после окончания этнической войны в Боснии, и мусульмане, хорваты и сербы пришли на выборы, которые, как многие надеются, сделают эту раздробленную страну более сплоченной.

Мусульманин Муджа Авдич выражает сожаление по поводу того, что Босния остается этнически разобщенной.

Он отмечает, что война закончилась, но люди пока не видят каких-либо улучшений. По его словам, представители разных национальностей «не могут даже построить автомобильную дорогу, имеющую жизненно важное значение». Если это будет продолжаться, отмечает М. Авдич, «экономическая ситуация никогда не улучшится». Все это происходит потому, что, как считает Авдич, «политики стараются использовать людей, отстаивая свои мнения и преследуя свои интересы. В стране ничего не работает».

Сложность ситуации в стране отражает тот факт, что одновременно проводятся выборы в несколько институтов власти. Избирается президент страны (причем каждая из трех основных национальностей страны выдвинула своего кандидата) и центральный парламент.

Кроме того, избираются парламенты еще двух образований в составе Боснии, известных как Мусульманско-хорватская федерация и Республика Сербская. Население Республики Сербской также выбирает своего президента, в то время как избиратели Мусульманско-хорватской федерации выбирают свои местные парламенты.

Международное сообщество, внимательно наблюдающее за проходящими в воскресенье выборами, призвало политиков и избирателей выбрать новое руководство, способное укрепить институты центральной власти, что является главным условием вступления Боснии в Европейский союз.

Однако популярный премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, не хочет отказываться от автономии в пользу центрального правительства и даже выступает за полную независимость этого сербского территориального образования.

Выступая перед избирателями, Додик заявил, что его правительство поддерживает заключенное при посредничестве США Дейтонское мирное соглашение, ознаменовавшее окончание войны в Боснии, начавшейся после распада бывшей Югославии. Однако то, как сербы поддерживают это соглашение, не устраивает мусульман. По его словам, мусульмане используют это соглашение для «раскола Республики Сербской». Додик четко дает понять, что у Боснии нет будущего. Он отрицает приписываемое ему стремление к конфронтации, однако признает, что девиз его политической программы звучит следующим образом: «Республика Сербская – всегда, Босния-Герцеговина – пока это необходимо».

Вместе с тем, руководители европейских стран и США отмечают, что сотрудничество между различными этническими общинами имеет решающее значение. В частности для того, чтобы преодолеть серьезный экономический кризис, от которого страдает страна, где, согласно статистическим данным, более 40 процентов населения не имеет работы.

Более трех миллионов боснийских избирателей могут решить судьбу этой бывшей югославской республики, явившись на почти 5 000 избирательных участков.

Первые официальные результаты выборов ожидаются ближе к полуночи по местному времени.

За проходящими в воскресенье выборами следят около 1 100 наблюдателей, в том числе около 500 представителей международных организаций.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что, по данным боснийской избирательной комиссии, на середину дня, за четыре часа до закрытия избирательных участков, явка избирателей составила 36 процентов.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG