Линки доступности

Пять лет назад ушел из жизни первый президент РФ

Пять лет назад – 27 апреля 2007 года – в Москве скончался первый президент России Борис Ельцин. Смерть наступила в результате остановки сердца. Напомним, что пост президента Ельцин оставил в конце 1999 года, до истечения президентских полномочий передав бразды правления страной Владимиру Путину.

Роль Ельцина в российской и мировой истории остается предметом острых дискуссий. «Не знаю, оценил ли мир по достоинству то, что сделал Ельцин, но оценить это необходимо», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» один из руководителей Центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалл Голдман. «Это был по-настоящему отважный человек, – считает профессор Голдман. – Принявший вызов путчистов, выстоявший и направивший события по другому руслу – может быть, и не в направлении полной демократии, но, во всяком случае, к чему-то значительно более близкому к ней, чем прежняя система, долгие годы господствовавшая в России».

Вместе с тем, судя по результатам исследования, проведенного «Левада-центром», количество жителей России, по мнению которых события 91-го имели гибельные последствия для страны, за последние десять лет выросло с 25% до 39%. 35% респондентов охарактеризовали случившееся как «эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны». И лишь 10% опрошенных расценили августовские события как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС».
Что же касается роли Бориса Ельцина, то 42% респондентов считают, что он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». Другую точку зрения – что «власть сама свалилась ему в руки» – разделяют 27% опрошенных. Сегодня лишь 11% россиян считают, что первый президент РФ «мужественно выступил против ГКЧП».

По мнению российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, Борис Ельцин «сделал две непростительные ошибки. Это начало войны в Чечне, и раскручивание преемника, Владимира Путина».

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG