Линки доступности

Борьба с бездомностью в США

  • Джун Со

Репортаж об НКО, помогающей бездомным обрести постоянную крышу над головой

Бездомность – одна из серьезных проблем во всем мире, в том числе и в США. Десятилетняя программа ее решения предполагает выделение 11-ти миллиардов долларов, начиная с 2017 года.

Грегори Талли раньше ночевал в парках, аэропортах или под мостами. 50-летний мужчина жил на улице последние 10 лет.

«Это очень тяжело… быть бездомным, – говорит Грегори. – Каждый день занят поисками места, где ты сможешь поесть. Если бы я не нашел эту прекрасную организацию – Временный дом имени Кеннеди в Фейрфаксе, – то я и не знаю, где был бы сегодня. Быть может, уже умер…»

Временный дом имени Кеннеди – один из вариантов, предоставляемых организацией New Hope Housing для бездомных семей и отдельных лиц в пригородах Вашингтона.

Пэм Митчелл посвятила свою жизнь оказанию помощи уязвимым слоям населения. Сегодня она возглавляет НКО по работе с бездомными:

«Я побывала в Африке в 1985-м году. Я увидела чудовищную нищету, но и много надежды. Это заставило меня задуматься о том, что я делаю в своей благополучной жизни в Америке и принять решение начать помогать другим, дарить им надежду. Я выбрала борьбу с бездомностью, поскольку видела ее рядом».

Когда Пэм основала свою НКО 25 лет назад, в ее трех зданиях были порядка 80 койко-мест. Сегодня New Hope Housing предоставляет 350 кроватей, обслуживая порядка 1500 человек ежегодно. Организация помогает не только с крышей над головой.

«Мы работаем над повышением информированности населения, превентивными мерами, мы предоставляем постоянное, временное и комбинированный вариант жилья с тем, чтобы бездомные могли найти свой выход из ситуации», – говорит Пэм.

По данным американских властей, сегодня в стране порядка более полумиллионов человек – бездомные.

Основная проблема, порождающая бездомность - недостаток доступного жилья. По словам Пэм Митчелл, ее НКО предлагает помощь, которая необходима для изменения жизненных ситуаций и поворота к успеху:

«Наша программа касается не только вопросов наличия или отсутствия денег как таковых. Иногда человек может быть беден духовно, или беден на человеческое тепло, или беден в плане образования. Мы стремимся понять причину бедности и бездомности, и помочь обрести благополучие».

Программа Пэм учит таким качествам, как независимость, высокая трудовая этика, включая курсы планирования и тренинги по повышению личной ответственности.

«Я узнал, что у меня все еще есть шансы на то, чтобы изменить свою жизнь, и я могу это сделать, – рассказывает Льюис Вебстер, участник программы. – Мне просто надо двигаться вперед, делать свою работу. Теперь я думаю, что если я хочу лучшего, то и делать все должен лучше. Это мое новое мышление».

Вебстер, недавно отбывший тюремный срок, уверен в том, что он станет продуктивным членом общества когда покинет приют и переедет в свою квартиру через месяц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG