Линки доступности

«Торговца смертью» вышлют в Америку

  • Виктор Васильев

Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. В соответствии с тайским законодательством по делам об экстрадиции Апелляционный суд – высшая инстанция в стране. Теперь Виктора Бута, пробывшего в тюрьме Бангкока более двух лет, должны передать американской стороне в течение трех месяцев после вынесения приговора.

Как сообщал «Голос Америки», власти США добивались экстрадиции Бута, обвиняя его в контрабанде оружия. Российского предпринимателя, которого СМИ прозвали «торговцем смертью» и «оружейным бароном», арестовали в аэропорту Бангкока в 2008 году. Ему предъявили обвинение на основании доказательств, собранных законспирированными агентами США. Они утверждают, что Бут предложил сделку по продаже новейших видов сложного оружия, включая ракеты класса «земля-воздух», колумбийской группировке «ФАРК», которую Колумбия, США, Европейский Союз, Канада и Новая Зеландия считают террористической.

В четверг было сообщено, что посол Таиланда в Вашингтоне на этой неделе вызывался в Государственный департамент США. Послу объявили, что вопрос экстрадиции Бута имеет наивысший приоритет для Соединенных Штатов. Также в четверг шесть американских конгрессменов направили тайскому правительству письмо, в котором предупредили, что освобождение Бута повредит интересам обеих стран.

Утверждается, что Бут стал прообразом сыгранного Николасом Кейджем главного героя в фильме «Оружейный барон». Сам «барон» в ходе процесса отрицал все обвинения и заявлял, что никогда не торговал оружием. Он утверждает, что занимался исключительно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок и намерен доказать свою невиновность в американском суде.

Москва настаивает на освобождении Бута. Государственная Дума в 2008 году осудила его арест и призвала к освобождению и возвращению домой.

Жена Виктора Бута в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу обратилась с просьбой к российскому правительству помочь «восстановить справедливость» в деле ее мужа. «Не далее как вчера госсекретарь США заявила, что будет оказано давление на правительство Таиланда, чтобы любыми способами добиться экстрадиции моего мужа в Америку, – сказала она. – Я считаю, что это давление оказывалось в течение всего процесса и на решение суда в том числе».

Алла Бут не понимает, почему «Россия до сих пор не сделала каких-то жестких заявлений по данному вопросу».

Сегодня последовало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который назвал «неправовым и политическим» решение властей Таиланда. Глава МИД уверен, что такое решение «принято под давлением извне». По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что ранее жена Виктора Бута обращалась к нему с просьбой о помощи: «Я ей предложил написать все подробно в заявлении, но после этого она на встречу со мной не пришла».

Это, на его взгляд, «некий показатель»:«Очевидно, здесь история не вполне чиста с юридической точки зрения. А мы занимаемся только делами, связанным с нарушениям прав человека». Пономарев затруднился прокомментировать, насколько нарушены права Бута, насколько – нет. «Там очень много политики», – добавил он.

Заместитель комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков (член партии «Справедливая Россия») выразил сожаление по поводу решения тайского Апелляционного суда: «Оно болезненно для российских властей не потому, что мы собирались всеми способами защищать Бута. А потому, что в данном случае Таиланд, действуя между двух огней, сделал свой выбор в пользу державы, которая оказала на него большее давление».

Гудков считает, что Россия будет по-прежнему настаивать на экстрадиции Бута в страну, чьим гражданином он является: «Теперь этот вопрос приобретает не просто характер уголовного дела, а получает явный политический оттенок».

Позиция Госдумы по этой проблеме, с точки зрения депутата, абсолютно правильна: «Если Бут действительно виноват (в чем есть довольно сильные сомнения), то его надо передавать в Россию, где с ним будут разбираться компетентные органы».

Член комитета по безопасности Госдумы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров считает, что по данному поводу не надо вдаваться в крайности, «коль поезд уже ушел»: «Мы хотели, чтобы Бута судили дома. Но американцы здесь перевесили, а Россия проиграла. Так что теперь – не конфликтовать же из-за этого со Штатами?». Гуров затруднился ответить на вопрос, как отнесется к этому вопросу депутатский корпус, находящийся сейчас на каникулах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ранее от имени партии обращавшийся к премьер-министру Таиланда с требованием отпустить Виктора Бута, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что он и его соратники будут продолжать отстаивать «права Бута на свободу, также, как и права недавно бандитски захваченного американскими спецслужбами российского летчика Константина Ярошенко (арестованного по подозрению в авиаперевозках крупных партий кокаина – прим. «Голос Америки»)». «В Америке нас, русских, за людей не считают и готовы вешать на нас любые преступления», – заявил он.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов полагает, что решение тайского суда во многом является политически ангажированным: «Виктор Бут, с одной стороны, принадлежит к теневой сфере экономики, с другой, судя по всему, связан с российскими спецслужбами. Обычно в международной практике людей такого уровня редко задерживают, а тем более переправляют в одну из заинтересованных стран». Поэтому, на его взгляд, решение апелляционного суда больше политическое, чем правовое, а реакция российского МИДа была столь негативной.

Адвокат, бывший сотрудник ФСБ, Михаил Трепашкин не исключает, что решение об экстрадиции Бута взаимосвязано с недавним обменом шпионами между США и Россией, за которой остался, по его выражению, «небольшой должок»: «Прежде тайские суды никогда не выдавали российских граждан другой стороне». Он также подчеркнул, что Россия всегда использовала в международной торговле оружием посреднические фирмы. «За Бутом наверняка кто-то стоял, – добавил он. – Вопрос – кто?».

Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов, прежде работавший в «Новой газете», заметил, что «Россия – уникальная страна»: «У нас нет журналистов, которые бы всерьез занимались темой Виктора Бута. Единственная книга, которая о нем написана, выпущена в США».

Насколько ему известно, репортеры, которые начинали специализироваться на проблеме торговли оружием, «обычно плохо заканчивали». С его точки зрения, это одна из причин, почему на этой теме никто не специализируется и почему о международном бизнесе Виктора Бута известно столь мало.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG