Линки доступности

Книгочеи России и Америки: кто кого?


Книгочеи России и Америки: кто кого?

Книгочеи России и Америки: кто кого?

Сколько книг читают американцы и россияне?

Невозможно достоверно определить страны, где живут люди, наиболее приверженные чтению книг, поскольку анализ можно производить лишь на основе косвенных показателей. К примеру, невозможно точно определить не только сколько книг читает житель страны, но и какого качества это чтение. Тем не менее, мы предлагаем сравнить: насколько любовь к книгам сильна в США и России – государствах, считающихся культурными сверхдержавами.

Ассортимент

По оценкам ЮНЕСКО, США занимают первое место в мире по количеству наименований книг, выходящих из печати ежегодно. По этому показателю, Россия занимает четвертое место в мире, кроме Соединенных Штатов, уступая Великобритании и Китаю.

По оценкам компании Bowker, в 2010 году в США опубликовано 316 480 наименований книг. По данным Российской книжной палаты, в 2010 году российские издательства выпустили 121 738 наименований книг.

Тиражи

По данным Ассоциации американских издателей (Association of American Publishers) и исследовательской компании Book Industry Study Group, в 2010 году в США было выпущено 2.57 млрд единиц книжной продукции (на 4,1 процента больше, чем в 2008).

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отмечает, что в 2010 году в России было выпущено 653,8 млн единиц книжной продукции. За прошедшее десятилетие число книг и брошюр, издаваемых в стране, выросло на 73,1 процентов, а тиражи увеличились на 20,5 процентов.

По данным компании Nielsen BookScan, среднестатистическую книгу научно-популярной тематики, изданную в США, ныне ожидает незавидная судьба: за год продается не более 250 экземпляров, за все время пребывания в продаже – не более 3 тыс.

Журнал Publishers Weekly в конце 2010 года сообщил, что средний тираж книги в США составляет 5-6 тыс экземпляров.

По оценкам издательства Berrett-Koehler Publishers, шансы книги, изданной в США, попасть на прилавок книжного магазина ничтожны. За каждое место на полке книжного магазина ныне конкурируют от ста до тысячи наименований книг. По оценкам этого издательства, ни одна другая отрасль не производит такого количества новых наименований продукции.

По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, средний тираж книги, изданной в стране, составляет 5 371 экземпляров.

Читатели

По данным Бюро переписи населения США, в 2010 году 37.9 процентов американцев читали книги, причем 20,8 процентов – читали два раза в неделю или чаще. Чтение книг занимает третье место в перечне любимых развлечений жителей страны, уступая лишь походам в рестораны и кафе, а также приему гостей.

Иные данные по состоянию на 2011 год приводит компания Harris Interactive: 15 процентов американцев за прошедшие 12 месяцев на прочитали ни одной книги. 14 прочитали не более двух, 20 процентов – 3-5, 15 процентов – 6-10 книг, 16 процентов – от 11-ти до 20-ти книг. Заядлым книгочеем, за год прочитывающим более 21-й книги, можно признать каждого пятого американца. При этом, в 2011 году 32 процента жителей США сообщили, что за прошедший год не купили ни одной книги. 34 процента респондентов приобрели 6 книг и более.

По данным Левада-Центра, в 2008 году 46 процентов россиян не прочитали ни одной книги. 36 процентов читали от случая к случаю, 16 процентов читали постоянно.

По оценкам ВЦИОМ, среднестатистический россиянин в год прочитывает 3,94 книги.

Жанры

По данным Harris Interactive, жители США одинаково любят художественную и научно-популярную литературу. Наиболее популярные жанры: боевики, триллеры и детективы (их читают 47 процентов американцев), биографии (соответственно, 29), история (27) научная фантастика (25), религия (24).

Предпочтения российских читателей выглядят несколько иначе (данные Левада-Центра): 28 процентов предпочитают «женский» детектив, по 24 процента – книги о здоровье и российские боевики, 23 процента – историко-приключенческую классику, по 19 процентов – любовные романы и книги по специальности.

Российский книжный союз приводит следующие данные по количеству продаж: на долю художественной литературы приходится 42 процента продаж, справочников – 22 процента, литературы для детей и юношества -16 процентов, учебников – 5 процентов, научной литературы – 1 процент.

Литература

Национальный фонд искусств США (National Endowment for the Arts) с 1982 года оценивает положение с чтением художественной литературы в стране. Последнее исследование было опубликовано в 2009 году. Как оказалось, число любителей чтения существенно выросло, несмотря на то, что перед этим оно сокращалось на протяжении двух десятилетий. По данным исследования, в 2008 году литературные произведения читали 50,2 процента совершеннолетних жителей США. Исследование показало, что такого рода книги чаще всего читают женщины и люди в возрасте 55-64-х лет. Чем выше уровень образования американца – тем выше шансы на то, что он будет уделять время такого рода чтению. При этом, наибольший прирост интереса к литературному чтению был отмечен среди молодежи. Любопытен еще один вывод исследования: любовь к художественному чтению – признак того, что человек ведет более гармоничный и здоровый образ жизни (чаще занимается спортом, посещает концерты и спектакли, занимается благотворительностью и пр.).

По данным Левада-Центра, 20 процентов россиян практически никогда не читают художественную литературу,14 процентов читают такие книги ежедневно, 26 процентов – раз в неделю и чаще.

Электронные книги

По данным The Pew Research Center's Internet & American Life Project, в мае 2011 года 12 процентов совершеннолетних американцев владели «ридерами», с помощью которых читали книги. Опрос компании Harris Interactive дал схожие данные: в сентябре 2011 года такими устройствами владеют 15 процентов американцев.

Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers) отмечает, что в 2011 году издательства получают 8.3 процентов дохода на территории США за счет продаж электронных книг. Покупатели электронных книг наиболее часто приобретают произведения художественной литературы.

Компания Book Industry Study Group пришла к выводу, что в январе 2011 года 13 процентов покупателей книг, приобретали книги в электронной форме. Две трети таких покупателей сообщили, что они практически полностью или полностью отказались от покупки «бумажных» книг.

По данным ВЦИОМ, электронные книги ныне читают 28 процентов россиян. Российский книжный союз пришел к выводу, что на долю электронных книг приходится примерно 5 процентов легального рынка страны.

Библиотеки

По данным Американской библиотечной ассоциации (American Library Association), 58 процентов жителей США время от времени посещают библиотеку. Любопытно, что библиотеки наиболее популярны среди женщин.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), библиотеку посещают 9 процентов россиян.

ВЦИОМ также пришел к выводу, что у 49 процентов россиян в личной библиотеке 100 и более книг. У 18 процентов книг нет вообще. Чем выше уровень образования – тем большим количеством книг владеет житель России.

Исследование социолога Марии Эванс (Mariah Evans) из Университета Невады (University of Nevada, Reno) показало, что если ребенок растет в семье, в которой есть богатая домашняя библиотека, у него на 19 процентов больше шансов получить высшее образование, по сравнению с ребенком из семьи аналогичного достатка, но без собрания книг.

Разное

Опрос Harris Interactive, проведенный среди американских детей и подростков, показал, что для подростков в возрасте 13-17-ти лет, книги занимают четвертое место среди статей их личных расходов (тинейджеры тратят больше личных денег только на сладости, одежду и билеты в кино).

Опрос телекомпании CBS, проведенный в 2009 году, показал, что каждый сотый американец мечтает написать книгу. Для сравнения, на первом месте – желание прожить долгую и счастливую жизнь (выбор 13 процентов опрошенных), на втором – повышение уровня образования (12 процентов), на третьем – смена работы (8).

XS
SM
MD
LG