Линки доступности

США не уверены, стоит ли соревноваться или сотрудничать в космосе

Космос становится очень перегруженным местом, за которое начинается ожесточенное соревнование. К такому выводу в своей книге «Политика безопасности в космосе: стратегические ограничения и поиск национальных интересов» пришел профессор Джеймс Клей Молтц.

На презентации книги в Вашингтоне в четверг, он объяснил почему, на его взгляд «уход США с Луны» был стратегической ошибкой и поделился прогнозами о том, как разные страны будут «делить астероиды».

По мнению Молтца, в заинтересованность в освоении космоса самыми разными способами демонстрирует сейчас повышенное количество игроков.

На этом фоне космическая стратегия США, которая увидела свет в 2010 году и содержит призыв к большему международному сотрудничеству в космосе, нуждается, по мнению специалиста, в определенной корректировке.

В первую очередь, считает Джеймс Клей Молтц, США должны настаивать на большем регулировании настоящей и будущей деятельности разных стран в космосе.

«Большее регулирование, необходимость которого поддерживают сегодня не все, нас необходимо по той причине, что космос становится все более “обитаемым”. Не за горами тот день, когда на Луне будут появляться постоянные и временные станции самых разных стран. На этот случай нам нужно специальное соглашение», – подчеркивает специалист.

«Или, представьте, российская компания начинает добывать минеральные ресурсы на астероиде и попытается использовать его единолично, – продолжает Молтц. – На этот случай тоже нужны правила и соглашения».

Сам Джеймс Клей Молтц – большой сторонник возвращения США на Луну и развития системы получения минеральных ресурсов на других планетах и астероидах. На его взгляд переключение с Луны на Марс в космических приоритетах США не было до конца обдуманным шагом.

«Наша главная цель сейчас – вернуть человека назад в космос», – говорит эксперт, подчеркивая при этом, что совсем в одиночку стране с этой задачей все же не справиться.

«Определение силы и влияния в космосе изменяется. Это больше не то, что вы можете достичь в одиночку. Это совместная способность – вас и ваших союзников – создать дополнительные возможности в исследовании и освоении космического пространства», – считает Джеймс Клей Молтц.

В свою очередь директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона Скотт Пейс говорит о «возвращении в космос геополитики».

«Мы наблюдаем самые разные типы проведения в космосе, изменение устоявшегося порядка вещей, если хотите, после того, как США ушли с лидерской позиции в этой области и наша роль в космосе ослабла», – подчеркивает Пейс.

Он приводит примеры российских и китайских космических амбиций, акцентируя внимание на том, что сотрудничество в космосе, если оно и существует, стало многовекторным, и не обязательно включает в себя когда-то непременного игрока – США.

«Россияне, к примеру, завоевывают все новые территории. Сообщается о подписанном с Ираном соглашении о совместной подготовке космонавтов», – говорит Скотт Пейс.

При этом американо-российское сотрудничество в космосе, на его взгляд, «остается на прекрасном личном и профессиональном уровне, но не может не реагировать на смену политического контекста».

«В космосе мы как бы возвращаемся к миропорядку периода после окончания Первой мировой войны – уставшие США и быстро возникающие новые центры влияние», – заключает Пейс.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG