Линки доступности

Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне


Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне

Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне

Пока есть такие фестивали в Америке, слухи о наступлении эры невежества, мягко говоря, сильно преувеличены

«Дорога к невежеству вымощена роскошными изданиями», – написал как-то Бернард Шоу. Какой-нибудь язвительный критик Америки непременно вставит это «лыко в строку», памятуя о снижении уровня образованности и образования в США.

Но, мне кажется, прямой связи между роскошными изданиями и невежеством нет.

Вот в этом году, готовя фотоочерк, я несколько часов провел на книжном фестивале в Вашингтоне. Впечатления?

Грандиозный фестиваль, говорят, самый большой за всю одиннадцатилетнюю историю проведения (и это при наступлении книг в электронном формате).

Прекрасные издания в твердых и мягких переплетах, заявлено более ста авторов по самым разным видам и жанрам словесного творчества: беллетристика, поэзия, история, наука, детская литература. А замечательных, заинтересованных, вдумчивых лиц – по впечатлению – ничуть не меньше, чем в прошлом году, тысячи и тысячи.

Люди толпились у столов с книгами, выбирая любимых авторов, сами писатели собирали многочисленные аудитории почитателей под шатрами, зачитывались отрывки из книг, рассказывались интересные истории… В детских павильонах дети знакомились с литературой «вживую»: рисовали, играли, пели, общаясь с любимыми книжными героями.

За эти несколько часов то в одном, то в другом месте, я встречал сопрезидента фестиваля – патриарха библиотечного дела в Америке, легендарного, неутомимого доктора Биллингтона – бессменного вот уже многие годы директора Библиотеки Конгресса США, ученого, ведущего специалиста по России. Он заинтересованно общался с самыми разными людьми: авторами, веселыми студентами, с прессой, с детьми.

Так что, мне кажется, что пока есть такие фестивали в Америке, слухи о наступлении эры невежества, мягко говоря, сильно преувеличены.

XS
SM
MD
LG