Линки доступности

Авторы считают, что централизация власти в России пагубно повлияла на общество

Авторы новой книги «Перемена или упадок» (Change or Decay) Лилия Шевцова и Эндрю Вуд безоговорочно согласны в одном – за время правления Владимира Путина в России централизация политического контроля ограничила политическое и экономическое развитие страны, усилила злоупотребление властью различными государственными структурами, но при этом уменьшила действенность этих структур. А еще – сильно увеличила пропасть между правителями и управляемыми.

Авторы – эксперт Фонда Карнеги за международный мир и бывший посол Великобритании в России – представили свою новую книгу в Вашингтоне. «Вышеперечисленные результаты централизации политической власти в России беспокоят нас на Западе так же, как они беспокоят многих россиян», – отметил в своем выступлении сэр Эндрю Вуд (Andrew Wood).

Книга написана в форме беседы о России – стране, которая возникала при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, и о том, как изменилась за последние 20 лет траектория отношений России с Западом.

«В нашей книге мы пытаемся проанализировать провал России – цивилизационный, интеллектуальный, политический, – сказала Лилия Шевцова. – Мы также обсуждаем цену этого провала – неспособность России трансформироваться и неспособность российского и западного политического, интеллектуального и делового сообщества предугадать этот провал и что-то сделать, чтобы его избежать».

Шевцова отметила, что даже в Кремле сейчас понимают, что Россия находится в упадке. «Проблема здесь глубже – в том, что в России действует “самоубийственная власть”, – считает эксперт Центра Карнеги. – Стремление к стабильности уже подорвало саму систему и сам режим. Это проявляется в том, как в стране проводятся выборы без выбора, и в том, что даже националисты в России теперь выступают против Путина».

По мнению сэра Вуда, Россией управляет небольшая группа людей у власти, которая делает все, чтобы внушить окружающим, что Россия – это великая держава.

«А Россия – не великая держава, в первую очередь, потому, что она не может прокормить своих собственных граждан», – считает Эндрю Вуд, который был официальным представителем Великобритании в Москве с 1995 по 2000 год.

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у авторов книги, что они думают о репутации Владимира Путина в самой России – ведь он на сегодняшний день является самым популярным политиком. Может быть, несмотря на мрачные пророчества Запада, россияне все же в целом довольны курсом политики Владимира Путина за последние 10 лет и видят свою жизнь не в таких уж мрачных красках?

«Действительно, до 15 процентов россиян считают, что они выиграли в последние годы, и с большим оптимизмом смотрят на свою жизнь, – ответила на вопрос корреспондента Лилия Шевцова. – 50 процентов говорят, что жить стало труднее, но все еще можно терпеть. И более 50 процентов считают, что Путин не справился в поставленными перед ним задачами, кроме задач в международной политике. База поддержки Владимира Путина составляет 30-33 процента. Вряд ли можно ждать чего-то хорошего от его возвращения, но люди не видят другой альтернативы».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG