Линки доступности

Продажи культовой книги британского автора резко подскочили в США

Повесть Джорджа Оруэлла «1984» о репрессиях со стороны государства переживает в США новую волну популярности в свете разразившихся в американском обществе дебатов о том, нарушает ли правительственная программа слежения за террористами права обычных граждан на частную жизнь.

Продажи одного из последних произведений британского автора, рассказывающего о бесконечной войне, всепроникающем наблюдении и контроле за сознанием народных масс, резко подскочили в результате распространения информации о том, что Агентство национальной безопасности США скопило миллионы записей телефонных звонков простых американцев и иностранцев, а также следило за их интернет-перепиской.

Одно из изданий книги, впервые напечатанной в 1949 году, переместилось в списке бестселлеров интернет-магазина Amazon с 7 397-го места сразу на 125-е.

Книга, которая долгое время была в списке американской школьной программы для чтения, была написана с целью демонстрации угрозы советского тоталитаризма после Второй мировой войны. Американцы, впрочем, и без того часто задаются вопросом, а не наблюдает ли Большой Брат из «1984» за их повседневной жизнью.

Однако профессор политологии Университета Вилланова в Пенсильвании Томас Смит заявил «Голосу Америки», что сравнения между этой повестью и современным наблюдением правительства за своими гражданами весьма относительны.

«В книге Оруэлла режим обладает абсолютной властью. Это своенравный режим, который в своем контроле над обществом переходит все разумные границы. Ничего подобного наше правительство не делает».

Какими бы не были отличия между вымышленным произведением «1984» и современной американской реальностью, считает Смит, сложившаяся ситуация должна помочь американцам ответить на вопрос, зашло ли правительство со своей программой мониторинга слишком далеко, или власти США просто пытались обезопасить своих граждан, опасаясь повторения терактов 11 сентября 2001 года.

«Я думаю, у нас будет здоровая дискуссия на тему резонности таких программ; мы обсудим, пожертвовали ли мы слишком многими частными свободами ради обеспечения национальной безопасности», – заключил Смит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG