Линки доступности

Бонусные карты: скидки в обмен на персональные данные?


Бонусные карты: скидки в обмен на персональные данные?

Бонусные карты: скидки в обмен на персональные данные?

Клубные карты на связках ключей открывают дверь в мир скидок, но они могут «выболтать» ваши тайны всему миру

В одной связке со своими ключами многие американцы также носят карманные перочинные ножи, мини-фонарики, электронные ключи от автомобилей, кроличьи лапки, которые приносят удачу и даже газовые баллончики, чтобы отпугивать грабителей. И еще маленькие пластиковые карточки – так называемые клубные или бонусные карты.

Факт их наличия в вашем кармане показывает, что вы член «клуба» продовольственного магазина или супермаркета и можете рассчитывать на скидку, покупая спортивную одежду или банку с горчицей. Кассир сканирует вашу карточку и вы получаете дисконт.

Однако в обмен на это магазин получает нечто очень ценное, а именно - информацию о вас.

Чтобы получить такую карточку, нужно заполнить анкету и указать свой адрес, телефон, а иногда даже номер карточки социального страхования. Каждый раз, когда вы приходите в магазин, система сопоставляет эту информацию со списком ваших покупок.

Компании утверждают, что это помогает им всегда иметь в наличии любимые продукты покупателей. Однако защитники неприкосновенности частной жизни ненавидят эти карточки. Во-первых, говорят они, с их помощью можно отслеживать покупки таких щепетильных товаров, как тесты на беременность, а во-вторых, компании иногда продают свои базы данных.

Сами магазины этого не отрицают, но говорят, что информация передается только в анонимной, массовой форме, которая ничего не говорит о предпочтениях отдельных покупателей.

Проблема в том, что прецеденты, когда сотрудников магазинов ловили на продаже персональных данных, уже были. Не нужно также забывать о хакерах, которые могут взломать базу данных магазина. А потеря или кража клубных карт может таить опасность для их владельцев.

Чтобы доказать это, ведущая одного из ток-шоу на радио позвонила в магазин и сообщила, что нашла чью-то карточку, которую она хотела бы вернуть владельцу. Она сообщила номер карточки, а служащий магазина в ответ выдал имя и адрес владельца.

Так что, хотя эти маленькие карточки на связках открывают дверь в мир скидок, они также могут «выболтать» ваши тайны всему миру.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG