Линки доступности

Первый концерт U2 в Москве – фанаты, ливень, конная милиция…

  • Виктор Васильев

Легендарная ирландская рок-группа U2 покорила Москву. Никогда прежде не выступавшая в России, вечером 25 августа она собрала на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» огромную толпу поклонников – их число, по некоторым данным, зашкалило за 80 тысяч. Столько здесь не собирала даже «Ее величество» Мадонна. Такой наплыв зрителей объясняется еще и тем, что многократные лауреаты премии «Грэмми» давали в столице России первое и единственное выступление, которое проходило в рамках мирового тура, приуроченного к выходу альбома «No Line On The Horizon» («Бесконечный горизонт»).

Рандеву в «Бочаровом ручье»

Фанаты музыкантов съехались в Москву со всего света. Самые нетерпеливые из них начали подъезжать к арене Лужников за несколько часов до начала представления. И это было не лишено практического смысла. В столице предприняли повышенные меры безопасности, а работу общественного транспорта серьезно перекроили. ГИБДД перекрыла съезды с внутренней и внешней стороны Лужнецкой эстакады к спорткомплексу, что вызвало многокилометровые пробки на этом участке дороги в обе стороны. Машины ползли с черепашьей скоростью.

На своем пути к цели почитатели таланта рок-квартета встретили несколько кордонов охраны и конную милицию. Всего обеспечивать порядок призвали более двух тысяч милиционеров. Многие фанаты закупили флажки с эмблемой любимой группы и распевали песни из ее репертуара, но общую миролюбивую обстановку никто не нарушал.

Сами музыканты приехали в столицу с семьями, детьми, да еще и нянями в придачу, на три дня раньше запланированного концерта в Лужниках, чтобы увидеть главные достопримечательности Москвы. Это, как и непрекращающаяся раздача автографов, им, безусловно, удалось на славу.

Созданная в 1976 году, U2 сегодня – одна из самых популярных и успешных групп в мире. Ее дискография насчитывает 17 альбомов. За всю историю коллектива было продано около 140 миллионов копий этих пластинок. В 2005 группу включили в «Зал славы рок-н-ролла». Также члены U2 известны своей активной деятельностью в сфере прав человека и социальной справедливости.

Трижды номинированный на Нобелевскую премию мира лидер группы U2 Боно и в этот раз не изменил себе. Накануне концерта он встретился с Дмитрием Медведевым в сочинской резиденции президента России «Бочаров ручей», где речь зашла не только на музыкальную тему (оба, как оказалось, неравнодушны к Led Zeppelin), но и об общественной деятельности рокеров, в частности, в сфере борьбы со СПИДом и бедностью. По словам Медведева, активная жизненная позиция музыкантов снискала им большое уважение людей. «Далеко не каждому удается одновременно создавать хорошую музыку и заниматься общественной деятельностью», – сказал президент России.

«Прекрасный день» под дождем

Концерт начался с почти часовой задержкой и сопровождался ливнем, «осчастливившим» зрителей (в особенности танцпола, под который отвели щедро поливаемый дождем искусственный лужниковский газон). Наперекор ненастью группа стартовала песней «Beatiful Day» («Прекрасный день»). Боно, правда, сымпровизировав, завершил композицию словами «It's raining» («Идет дождь»). Он много общался с публикой, объявил, что концерт посвящается Медведеву, в знак солидарности с поклонниками частенько выбегал под дождь, поближе к фан-зоне – сначала под зонтом, а потом и без него.

В качестве завершающего аккорда лидер U2 выбрал композицию «Knocking on Heaven's Door» («Постучи в двери неба»). Боно исполнил эту песню на пару с неожиданно для публики возникшем на сцене российским рокером Юрием Шевчуком, известным своей оппозиционной настроенностью по отношению к властям России, постоянном участнике различных протестных акций, в том числе недавнего митинга-концерта на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса.

Кстати, защитники подмосковного леса написали письмо Боно с просьбой обратить внимание президента РФ Дмитрия Медведева на преследования рок-музыкантов и экологов. По утверждению авторов письма, в России «полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии». В день концерта, как рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» активист экологического движения Ярослав Никитенко, солист U2 вместе с Юрием Шевчуком и Артемием Троицким встречался с защитниками леса.

«Боно очень извинялся, что получил письмо несколько поздно и не смог поднять затронутую в нем тему на рандеву с Медведевым в “Бочаровом ручье”, – отметил Никитенко, – Когда мы ему все в красках изложили всю историю, он проникся судьбой Химкинского леса, взял наш буклет, контакты и обещал помощь».

Музыкальный критик Артемий Троицкий, имевший непосредственное отношение к организации гастролей U2 в России, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал концерт шикарным. Больше всего ему понравилось то, что шел дождь, а ветеранов рока это ничуть не смутило: они честно играли и пели.

«Для нас это совершенно невиданное и неслыханное зрелище просто потому, что наши музыканты никогда под дождем не выступают, – заметил критик. – Думаю, U2 подали нашим халтурщикам убедительный пример для подражания».

C точки зрения Троицкого, Шевчук и Боно смотрелись и звучали вместе на удивление очень хорошо. Он был свидетелем всей закулисной истории этого выступления.

«Юра был в очень сильном трепете по поводу выходу на сцену, тем более, что песня ему была не слишком знакома, – приоткрыл завесу творческой тайны Артемий Троицкий. – Тем не менее, он быстренько выучил русский текст, и все получилось просто изумительно».

Многие думали, что рокеры долго репетировали этот эпизод. «Могу засвидетельствовать, что репетиции никакой не было вообще – чистой воды экспромт», – утверждает критик.

Говоря о встрече Медведев – Боно, Артемий Троицкий сказал: «Чем больше люди будут друг с другом общаться, причем с хорошим настроением и намерениями, тем лучше. А президенты – тоже люди».

Недовольных концертом вообще практически не оказалось, несмотря на погодный экстрим. Солист популярной группы «Корни» Павел Артемьев, который посетил концерт в большой компании друзей, остались от шоу превосходные впечатления.

«Почти все мои ожидания сбылись, – поделился он эмоциями сразу после выхода из «Лужи». – Единственное “но”: это, как с игрушкой в детстве, о которой долго мечтаешь, а потом, когда она оказывается в твоих руках, уже перестаешь ее хотеть так сильно, как раньше. Поэтому, конечно, легкая степень разочарования есть, но она никак не связана с качеством выступления группы».

На взгляд Артемьева, публика очень хорошо восприняла музыкантов, насколько это вообще возможно в столице.
«Насколько я знаю, Москва – единственный город из всего тура, в котором U2 не собрала полных трибун, – продолжил Павел Артемьев. – Это, конечно, удивительно. Но как есть, так есть».

Заострять внимание на встрече Медведева с Боно певец не захотел: «Если человек считает, что он может чем-то помочь другим, и это у него получается, кто бросит в него за это камень? Каждый сам выбирает свой путь».

Будет ли какая-то конкретная польза от общения лидера группы с лидером Российской Федерации, Артемьев затруднился ответить.

Профессиональный рекламщик Дмитрий Горелик, по его словам, не большой поклонник концертов на открытом воздухе. Он считает, что выступление U2 в Лужниках, прежде всего, – шоу.

«При этом я получил ровно то, что и ожидал, – комментирует Горелик. – Особенно в сравнении с шоу Мадонны, которую моя подруга, например, оценила как сельский праздник Нового года. Здесь все было на высшем уровне».

Дождь, по мнению Дмитрия, настроения никому не испортил. К практической отдаче от контактов шоу-звезд с политэлитой он относится скептически. С другой стороны, признает, что в «красной зоне» лужниковской арены действительно присутствовало довольно много людей. Как известно, отчисления с билетов, проданных в этот сектор, идут в благотворительный фонд U2.

Промокшая до нитки менеджер турфирмы Марина Блащук, спешащая на поезд в Киев, выглядела безмерно счастливой.«Это лучший концерт в моей жизни! – заявила она. – Боно – в президенты России и Украины! Если большинство людей когда-нибудь придет к пониманию того, что надо не брать, а дарить и отдавать, значит, мир не так бессмысленно туп, каким он иногда кажется в плохую минуту».

Как передала в четверг Служба новостей "Голоса Америки", правозащитная организация Amnesty International известила, что пятеро ее волонтеров, раздававшие в среду листовки возле места, где проходил концерт, были задержаны милицией, а затем отпущены без предъявления обвинений. Российские власти не комментировали факт задержания активистов.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG