Линки доступности

Bonhams делает ставку на русское искусство


Басни Крылова с иллюстрациями Веры Ермолаевой

Басни Крылова с иллюстрациями Веры Ермолаевой

Имперские раритеты, первое издание Чехова и арт-авангард 20-х годов - в числе самых успешных лотов недавнего аукциона

В декабре этого года в Нью-Йорке может пройти второй аукцион русских литературных раритетов, иллюстраций и рукописей. Об этом «Голосу Америки» сообщил ведущий американский эксперт по русской книжной продукции, консультант аукционного дома Bonhams Майкл Патрик Херн. Результаты первого аукциона русской литературы и графики, состоявшегося в нью-йоркском отделении Bonhams в конце июня, приятно удивили организаторов активным интересом со стороны покупателей. Многие лоты «ушли» по ценам, заметно превысившим прогнозируемые.

«Аукционный дом Bonhams ведет переговоры с владельцем большой коллекции, которая, как предполагается, будет выставлена на продажу, – сказал Майкл Херн, выступивший недавно соавтором фундаментального исследования истории русской детской книги. – В данный момент я просматриваю список предлагаемых раритетов, он очень интересен. Упомяну рукописи Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. Не исключено, что мы получим на аукцион еще одну частную коллекцию, из Калифорнии, – собрание рукописей и бумаг Всеволода Мейерхольда».

Как уже сообщалось, на июньском аукционе Bonhams были выставлены на продажу 135 русских лотов, в числе которых иллюстрированные книги и географические карты императорских изданий, оригинальные конструктивистские графические проекты, материалы, посвященные русскому балету за рубежом, детские книги, оформленные в стиле авангарда 20-х годов, редкие издания Чехова, Достоевского, Бабеля и Бродского. Некоторые раритеты вызвали жгучий интерес у покупателей, многие из которых участвовали в торгах дистанционно, с помощью мобильной связи.

«Мы заполнили пустоту в рыночном пространстве, – так я могу объяснить успех (русского аукциона), – сказала «Голосу Америки» Кристина Гайгер, директор отдела редких книг и рукописей Bonhams. – В Европе лишь очень немногие аукционы занимаются русской книгой. В США ею не занимается никто, кроме нас, если исключить единичные случаи продаж конкретных частных коллекций. Раньше этой тематикой занимался аукционный дом Bloomsbury, но перестал. Так что для продавцов появилась привлекательная возможность получить хорошую цену за раритеты, которые у них без движения хранятся годами. Русские торги в лондонском отделении Bonhams, как правило, продают вещи за пятизначные суммы и выше. Недавний аукцион в Нью-Йорке дал возможность покупателям приобрести многие интересные лоты по ценам ниже 5 тысяч долларов».

«Думаю, этот удивительный бум вызван желанием русских вернуть себе национальную культуру, ее ценности, – отметил Майкл Херн. – Частные коллекционеры из других стран и ряд музеев участвовали в торгах, которые в отдельные моменты приобретали драматичный характер. Запомнился эпизод, когда у одного русского покупателя из Москвы начал сбоить мобильный телефон. Иногда сложно определить, откуда, из какой страны, тот или иной покупатель. В Америке живут серьезные коллекционеры русского происхождения. Много их также в Лондоне».

Рекордно высокую цену для прошедшего аукциона заплатил покупатель редкой книги с гербами губерний и областей Российской империи. При эстимейте (прогнозируемой цене – «Г.А.») в 5-7 тыс долларов она была продана за 21 тыс 250 долларов. В два раза превзошел предварительную цену сборник рассказов Антона Чехова "В сумерках", изданный в 1887 году в Петербурге издательством Суворина и надписанный автором актеру Павлу Свободину. При эстимейте в 8-12 тыс долларов цена продажи составила 16 тыс 250 долларов.

По словам Кристины Гайгер, пользовались успехом дореволюционые иллюстрированные книги и рисунки, в том числе таких художников, как Александр Бенуа, Леон Бакст и Иван Билибин. Не обошли вниманием покупатели и таких представителей авангарда 20-х годов, как Александр Родченко, Владимир Маяковский и Владимир Лебедев. Редкая детская книга на идиш с иллюстрациями Эль Лисицкого была продана за 8 тысяч 125 долларов при эстимейте в 5-6 тысяч долларов.

Майкл Херн подчеркнул, что повышенным вниманием на аукционах последних лет неизменно пользуются издания стихов поэта Серебряного века Михаила Кузмина. Его изданная в Петрограде в 1920 году книга «Занавешенные картинки» со скандальными иллюстрациями Владимира Милашевского гомо-эротического содержания и на этом аукционе была приобретена по повышенной цене. Открываются и полузабытые имена. Скажем, творчество замечательного иллюстратора 10-20-х годов Веры Ермолаевой, которая была обвинена в формализме и антисоветизме, арестована и погибла в ГУЛАГе. На аукционе была представлена серия из семи книжек басен Крылова с ее иллюстрациями.

«Открою вам секрет, – сказал Херн. – Мы все очень нервничали, готовя русскую часть аукциона. Не так много покупателей заранее записались для участия в торгах. Надо знать психологию русских – они обычно держат карты близко к груди, чтобы никто не подглядел. Но в день аукциона как прорвало – активность покупателей была необыкновенная, и по телефону, и по Интернету. И те, кто пришел в зал, тоже торговались довольно агрессивно. Некоторые наши эстимейты оказались слишком скромными и были существенно перекрыты предложениями».

Сегодня Bonhams является одним из крупнейших ауцкционных домов в сфере изобразительного искусства и древностей. В нынешнем виде компания сформировалась после слияния в ноябре 2001 года аукционных домов Bonhams & Brooks и Phillips Son & Neale, которые были основаны в конце 18-го века. Помимо лондонского и нью-йоркского офисов, у компании есть отделения в более чем двадцати городах мира.
XS
SM
MD
LG