Линки доступности

В Иране убит физик-ядерщик


Ядерный объект в Иране.
Снимок сделан из космоса.

Ядерный объект в Иране. Снимок сделан из космоса.

Мустафа Ахмади Рошан курировал обогащение урана на заводе в Натанзе

Взрывом бомбы в Тегеране убит профессор университета, также работавший в иранской ядерной программе.

Информагентство Fars сообщило, что мотоциклист прикрепил бомбу к автомобилю Мустафы Ахмади Рошана. В результате взрыва, Рошан был убит, еще два человека получили ранения.

Fars сообщает, что Рошан занимал руководящий пост на заводе в Натанзе, где производится обогащение урана.

Смерть Рошана стала четвертой в серии покушений на иранских физиков-ядерщиков, причем некоторые из них были организованы аналогичным образом – мотоциклисты закрепляли магнитные бомбы на корпусах автомобилей.

Тегеран обвинял в организации этих покушений спецслужбы США, Великобритании и Израиля. Два года назад спецслужбы Ирана сообщили о раскрытии израильской разведывательной сети, которая, по их утверждению, была причастна к нападениям на физиков. В начале прошлого года Иран заявил о создании специальной структуры, которая будет заниматься обеспечением безопасности ядерщиков.

Тегеран обвинил в убийстве Мустафы Ахмади Рошана Израиль и США.

Белый дом в ответ заявил, что «не имеет абсолютно никакого отношения» к взрыву, в результате которого погиб Рошан. Представитель администрации США Томми Виетор подчеркнул, что Соединенные Штаты решительно осуждают нападения и любые акты насилия.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Катара госсекретарь Хиллари Клинтон отвергла участие США:

«Я категорически опровергаю какое бы то ни было участие Соединенных Штатов в любых актах насилия в Иране».

Израиль также отрицает свою причастность. Но во вторник начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц сказал в парламенте, что 2012 год будет «критичным» для Ирана с точки зрения дальнейшего развития ядерной программы и внутриполитической борьбы, поэтому иранцам стоит ждать «неестественных» событий.

Во вторник иранские власти подтвердили начало работ по обогащению урана на новом подземном комплексе. По мнению дипломатов, связанных с МАГАТЭ, на новом заводе уран может обогащаться до гораздо более высоких уровней.

Западные державы обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран настаивает, что его ядерные амбиции носят мирный характер.

Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил государственному телевидению, что гибель Рошана не остановит страну в дальнейшем развитии ядерной программы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG