Линки доступности

Хишам Баракат – самая высокопоставленная жертва исламистов с момента свержения Мурси

В понедельник в Египте был убит генеральный прокурор страны Хишам Баракат. Заложенная в припаркованный автомобиль бомба взорвалась в тот момент, когда мимо него проезжал кортеж прокурора.

Баракат – самый высокопоставленный государственный чиновник в Египте, ставший жертвой экстремистов за последние два года – с тех пор, как было свергнуто исламистское правительство.

Баракат вел дела против членов организации «Братья-мусульмане» и других исламистов, в том числе – экс-президента Мохаммеда Мурси, свергнутого военными в 2013 году.

Взрыв прогремел незадолго после того, как Баракат выехал из своего дома в престижном районе Хелиополис на востоке Каира. Согласно официальной информации, в результате взрыва пострадали еще, как минимум, семь человек, в том числе телохранители Бараката и находившиеся поблизости случайные прохожие.

Ответственность за покушение взяла на себя малоизвестная группа, называющая себя «Народное сопротивление Гизы», опубликовавшая на своей странице в Facebook фотографии с места взрыва. Достоверность информации пока не подтверждена.

Раньше боевики в Египте нападали на полицейских и военных, однако в последние месяцы участились нападения на судей и прокуроров.

«Чудовищным» назван сегодняшний теракт в заявлении администрации президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. В документе отмечается, что Египет потерял человека, являвшегося образцом честности и добросовестности. Объявлено об отмене назначенных на вторник праздничных мероприятий по случаю второй годовщины массовых протестов, которые привели к свержению Мурси.

Теракт решительно осудили Соединенные Штаты. Как подчеркнул пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби, США решительно поддерживает правительство Египта в его борьбе с терроризмом».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал привлечь виновных к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG