Линки доступности

Кто и как контролирует «ядерные чемоданчики»

Почти все государства, входящие в «ядерный клуб», обладают механизмами гражданского контроля за Бомбой. Такой контроль необходим для выживания всего человечества – любой ядерный конфликт или авария потенциально могут стать причиной уничтожения цивилизации.

В демократических государствах гражданский контроль присутствует на всех этапах работы с ядерным оружием: от принятия решения о научно-исследовательских работах – до выработки решений о принципах его боевого применения. В этом процессе, в той или иной мере, участвуют все ветви власти, а также военные, научное сообщество, НПО и СМИ.

Управление Бомбой

Стокгольмский институт исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute –SIPRI) опубликовал первый в своем роде справочник «Управление Бомбой: гражданский контроль и демократическая подотчетность ядерного оружия» (Governing the Bomb: Civilian Control and Democratic Accountability of Nuclear Weapons), в котором собрана и систематизирована информация о том, каким образом обстоят дела в государствах, обладающих ядерным оружием – США, России, Великобритании, Франции, Китае, Израиле, Индии и Пакистане. В неофициальный «ядерный клуб» входит также и Северная Корея, однако по очевидным причинам, о гражданском контроле за ее ядерным потенциалом говорить не приходится.

Презентация книги прошла в вашингтонском исследовательском Центре Стимсона (Stimson Center). Бэрри Блехман (Barry Blechman), один из основателей Центра, отметил: «До тех пор, пока существует ядерное оружие, мы должны быть крайне осторожны и обязаны минимизировать все возможные риски».

Один из авторов книги, директор SIPRI Бэйтс Гилл (Bates Gill) подчеркнул, что государства, владеющие ядерным оружием, несут ответственность не только перед своими народами, но и перед всем человечеством. Он отметил, что в США, в силу многих причин, система гражданского контроля наиболее развита, тем не менее, ядерное оружие остается крайне секретной темой.

Россия и три «ядерных чемоданчика»

Автором раздела сборника, посвященного России, стал Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности РАН. Он говорит, что, как это не парадоксально, в России о стратегических ядерных силах знают намного больше, чем о конвенционной армии.

При этом по его словам, в России сложилась уникальная традиция контроля над легендарной «красной кнопкой», с помощью которой отдается приказ о применении ядерного оружия.

Алексей Арбатов рассказывает: «"Красная кнопка" находится в руках главы государства. Но у нас система более противоречивая, чем в США. Там терминалом связи, который обладает возможностью передать сигнал на применение ядерного оружия, обладает только президент, а в его отсутствие – вице-президент. Они вместе никогда не покидают страну. Если что-то происходит с президентом, то второй "чемоданчик" доставляется вице-президенту, и он принимает на себя всю полноту ответственности. У нас же система более странная, оставшаяся в наследство от СССР – есть три чемоданчика, которые находятся в руках главы государства, министра обороны и начальника Генштаба».

На вашингтонской презентации книги, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Брюс Блэр (Bruce Blair), президент Института мировой безопасности (World Security Institute), отметил, что в России система «намного более централизована, по сравнению с США. В ней намного больше полномочий имеют военные, и ключевой игрок здесь – Генштаб».

США и утрата контроля

Брюс Блэр рассказал, что известны случаи, когда президенты США теряли ядерные коды или сдавали их в стирку вместе с рубашками. При этом он отметил, что президент де-факто не обладает кодами доступа к ядерному потенциалу, а имеющийся у него код удостоверяет лишь тот факт, что он президент США. Надо также отметить, что после отдачи президентом приказа о применении ядерного оружия глава государства более не в состоянии повлиять на процесс нанесения ядерного удара.

Алексей Арбатов следующим образом прокомментировал эти парадоксы: «Это естественно. Ядерным оружием нельзя свободно манипулировать, как это было, например, с бомбежками Вьетнама, когда министр обороны и президент США согласовывали списки целей для бомбежек. Ядерное оружие действует очень быстро, это сложнейшая техническая система, там никакие импровизации невозможны. Но президент не просто удостоверяет, что он президент, и его санкция аутентична, он также избирает план использования ядерного оружия. Таких планов очень много, они вариативны».

«То, что карточку с кодами теряли, это, конечно, не очень хорошо, но ничего катастрофического в этом нет. В случае утраты карточки с кодами, которые, кстати, меняются достаточно часто, президенту тут же передадут другую, – продолжает Арбатов. – Единственный риск заключался в том, что если бы в момент, когда коды были "в стирке", был бы нанесен ядерный удар по США. В этом случае, президент не смог бы немедленно отдать приказ на ответно-встречный удар. Кстати, может быть, и хорошо, что президент не смог бы отдать приказ на такое применение, потому что потом могло оказаться, что это всего лишь ложная тревога».

Новые ядерные

В последние десятилетия к «клубу» ядерных держав присоединились Индия, Пакистан и Северная Корея. Существуют серьезные подозрения, что свои военные ядерные программы есть у Ирана и Сирии.

Алексей Арбатов отмечает, что многие из этих государств управляются отнюдь не демократическими методами и инструментов общественного контроля за ядерными программами у местных обществ нет по определению.

«Решение принимает тот, кто в данный момент находится у руководства страной – аятолла, национальный лидер или великий вождь. Им наплевать на международную безопасность, Бомба – это вопрос сохранения их собственной власти. Подобные правители очень боятся утраты контроля за Бомбой в силу боязни утраты монополии на власть, поскольку ядерное оружие – высший символ государственной власти», – говорит Арбатов.

Именно поэтому подобные режимы – как некогда и СССР – предпринимают очень серьезные меры предосторожности. Например, ядерные боезаряды хранят отдельно от средств доставки, их контролируют разные ведомства, которые, в свою очередь, контролируют секретные службы…

Бэйтс Гилл подчеркивает, что несмотря на все эти меры, в современном мире ядерная угроза исходит именно от недемократических государств, поскольку действия их руководства плохо предсказуемы, а их стабильность, как показывает современная история, зачастую эфемерна.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG