Линки доступности

Российские интеллектуалы обратились к власти и правоохранителям


Протесты на Болотной

Протесты на Болотной

В обращении содержится призыв освободить арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади

Группа российских писателей, ученых и правозащитников опубликовала текст обращения к власти и правоохранительным органам РФ. Они призвали отказаться от преследования демонстрантов, принявших участие в акции протеста на Болотной площади, и привлечь к ответственности виновных в избиениях демонстрантов.

В обращении «Нет политическому судилищу! Требуем объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади!» в частности говорится:

«
6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади произошли столкновения между безоружными демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Десятки демонстрантов были избиты или подверглись грубому и унижающему физическому воздействию, несколько сот были задержаны. По событиям 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Это было сделано без тщательного изучения всех обстоятельств; вопреки оценке, которую дал этим событиям находившийся непосредственно на месте в качестве наблюдателя федеральный омбудсмен Владимир Лукин; а также вопреки чёткой и недвусмысленной позиции Верховного Суда РФ, ещё 6 лет назад установившего, что подобные события никак не могут быть квалифицированы в качестве «массовых беспорядков», прежде всего, потому что отсутствовала угроза общественной безопасности (т.е. тяжких последствий для многих людей, для имущества, угроза для органов власти и управления), не было применения оружия, попыток поджогов и разрушений».

«Дело о Болотной площади» с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию».– резюмируют авторы обращения.

В рамках этого дела обвиняются 17 человек, 12 из них находятся под стражей.
Обращение, в частности, подписали Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Наталья Фатеева, Нина Катерли, Лев Рубинштейн, Денис Гуцко, Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Сергей Ковалёв, Лев Пономарёв…

На сайте движения «За права человека», где опубликовано обращение, ведется сбор подписей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG