Линки доступности

Лозунги год спустя: «Освободить политзаключенных»

Накануне третьей инаугурации президента России Владимира Путина в 2012 году в Москве на Болотной площади прошли массовые акции протеста. Год спустя россияне снова пришли на эту же площадь…

Оппозиционер Алексей Навальный вел митинг. «Путин – вор», – скандировала за ним толпа.

Белые ленты, транспаранты с лозунгами против Путина и речовки эхом повторили события прошлого мая.

Протесты на Болотной в этом году, однако, были омрачены трагедией – за часы до начала санкционированной акции в результате падения системы спикеров погиб рабочий-волонтер. Алексея Навального, вынужденного пользоваться мегафоном, могли услышать лишь сотни из тысяч людей, пришедших на Болотную в этот прохладный пасмурный вечер.

Навальный заявил, что российские чиновники любят не родину, а их привилегии и возможность воровать государственные средства.

В целом сегодня слова лидера оппозиции в прямом смысле слышит гораздо меньшая аудитория, чем еще год назад: Навальный занесен в черный список для средств массовой информации; его политической партии в настоящее время отказано в регистрации; его судят по делу, которое, по его словам, политически мотивированно.

Протесты на Болотной площади 6 мая 2013 года в условиях подавления оппозиции были посвящены требованию освободить 26 россиян, арестованных по «болотному делу» в прошлом году. Их черно-белые портреты были повсюду.

Александр Браков держал плакат с вопросом о том, где следует сидеть вору – в Кремле или тюрьме. По словам Бракова, массовость сегодняшнего протеста – важный показатель того, что россияне поддерживают «политических заключенных».

На Болотную площадь пришли порядка 15 тысяч человек – лишь малая часть 50-тысячного митинга в прошлом году.

По мнению критиков Кремля, Путин провел год на посту президента, вводя новые законы, ограничивающие свободу собраний и НКО.

За митингом на Болотной наблюдали целые ряды полицейских в шлемах и специальной защитной форме.

За часы до начала акции корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с Лилией Шевцовой – ведущим научным сотрудником Московского Центра Карнеги. По ее словам, митинг на Болотной – это важный тест.

«Это тест нас самих, нашей способности выйти на улицу, защищать наших граждан, наши идеи, а главное – наших политических заключенных», – отметила она.

На Болотной площади 6 мая были люди самого разного возраста и социального положения. И главным лозунгом были слова: «Свободу, свободу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG