Линки доступности

Суд признал фигурантов «Болотного дела» виновными


Участники акций на Болотной площади в Москве в мая 2012 года в суде. 21 февраля 2014г.

Участники акций на Болотной площади в Москве в мая 2012 года в суде. 21 февраля 2014г.

Около 50 человек были задержаны возле здания Замоскворецкого суда Москвы, где они участвовали в импровизированной демонстрации протеста

Восемь участников антикремлевских акций, имевших место на Болотной площади в Москве в мая 2012 года были признаны виновными в умышленном нападении на сотрудников полиции.

Предполагают, что их ждет тюремное заключение, что станет сигналом, что президент Владимир Путин не потерпит никаких вызовов своему правлению.

Оглашение приговора состоялось на фоне кровавых событий в Украине, затмевающих последние дни Олимпиады в Сочи.

Восьми подсудимым были предъявлены обвинения в применении силы к сотрудникам полиции во время акции протеста, состоявшейся 6 мая 2012 года – накануне инаугурации Путина на третий президентский срок.

Около 50 человек были задержаны возле здания Замоскворецкого суда Москвы, где они участвовали в импровизированной демонстрации протеста, сообщил журналистам представитель пресс-службы столичного МВД.

По его словам, возле суда собралось около 400 человек, включая журналистов и блогеров.

В ходе акции протеста 2012 года никто не был убит, и обвинение не считает, что ответчики представляли угрозу жизни или здоровью полицейских. Одного из подсудимых обвиняют в том, что он ударил офицера «неустановленным твердым, желтым предметом». По словам адвокатов, речь идет о лимоне.

Ответчиков, среди которых семь мужчин и одна женщина, также обвинили в участии в массовых беспорядках.

По закону, в случае признания виновными, им грозит до восьми лет тюрьмы, хотя прокуроры предложили приговорить их к срокам от пяти до шести лет.

О сроках тюремного заключения пока не сообщалось.

Мать одного из подсудимых, заявила, что насилие в Киеве, где в результате столкновений между силами безопасности и антиправительственными демонстрантами были убиты десятки людей, увеличивает шансы на жесткий обвинительный приговор.

«Этот процесс является местью и попыткой запугать людей», – сказала Стелла Антон, 21-летнего сына которой, Дениса Луцкевича, уволокли с места событий окровавленным. Он отрицает, что нападал на полицейских, и заявляет, что был избит стражами порядка.

Антон опасается, что в условиях, когда Россия возлагает ответственность за насилие в Киеве на демонстрантов, выступающих за уход президента Украины Виктора Януковича, которого поддерживает Москва, Кремль может захотеть в жесткой форме дать понять, что не потерпит насилия в отношении полицейских.

«Мне кажется, что из-за событий в Украине, мы не можем ждать ничего хорошего», – сказала она.

Критики Кремля и родственники подсудимых не верят, что фигуранты по «Болотному делу» в пятницу выйдут на свободу.

«Почти ни у кого нет сомнения, что он (приговор – ред.) будет карательным и жестоким», – заявил в среду бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который провел в тюрьме более десяти лет и покинул Россию в день своего освобождения в декабре. По его словам, процесс по «Болотному делу» носит «показательный» характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG