Линки доступности

Репортаж «Голоса Америки» от здания суда

24 февраля в Замоскворецком суде был оглашен приговор по нашумевшему «Болотному делу». Всем подсудимым, кроме 20-летней Александры Духаниной, были назначены реальные сроки от двух с половиной до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Духанину суд решил приговорить к условному сроку в 3 года и 3 месяца, учитывая ее семейное положение и положительные характеристики. Все приговоренные к реальным срокам, по словам их адвокатов, рассчитывают на условно-досрочное освобождение.

Виновными в подстрекательстве к массовым беспорядкам и по ряду других статей, восемь фигурантов «Болотного дела» были признаны еще в пятницу, 21 февраля. Тогда это сообщение было встречено собравшимися у здания суда активистами очень бурно, и в результате в автозаках оказались более 200 человек.

После оглашения сроков в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционные акции в поддержку участников дела. По данным СМИ, количество задержаний 24 февраля превысило 300 человек, и в данный момент противостояние участников гражданского протеста и силовиков продолжается на подходах к Манежной площади, которую власти решили перекрыть, опасаясь массовых выступлений.

Свидетельство очевидца

Уже к 8 утра в понедельник к зданию суда в Замоскворечье начали стягиваться толпы людей с транспарантами и значками, количество которых к 10:00 составило, по оценке корреспондента «Голоса Америки», не менее двух тысяч человек. Там их уже ждали четыре грузовика с солдатами внутренних войск и 12 автобусов с сотрудниками ОМОН и оперативных полков московской полиции.

Задержания начались около 11 часов, когда силовики скрутили оппозиционера Илью Яшина, а вслед за ним – главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. После этого участников акции у здания суда задерживали каждые 5 – 7 минут, часто почти без повода. По мнению собравшихся, силовики действовали намного жестче, чем 21 февраля, буквально не давая толпе опомниться. Чуть не попал в автозак и корреспондент «Голоса Америки», которому пришлось доказывать ОМОНу свою непричастность к акции протеста. Особо жестокими стали задержания около часа дня, после объявления сроков наказания.

Дело не обошлось без реальных и мнимых провокаций: силовики задержали нескольких человек, переодетых в костюмы лосей, а также провокатора с манекеном Путина. Одновременно в актозаках оказались и участники акции, явившиеся к зданию суда с флагами.

Продолжение акции: Манежная

Вне зависимости от назначенных фигурантам «Болотного дела» сроков, оппозиция приняла решение вечером 24 февраля провести акцию протеста на Манежной площади. После окончания слушания участники акции массово двинулись в сторону центра, однако к тому моменту площадь оказалась целиком оцеплена, вход в Александровский сад перекрыт, доступ на Красную площадь закрыт частично. По словам очевидцев, количество силовиков, охранявших подступы к Манежной, достигало нескольких тысяч человек.
Около четырех часов у оцеплений на площади начались задержания, которые продолжаются до сих пор. По информации очевидца от 19 часов по Москве, пока открыт доступ в торговый центр «Охотный ряд», однако «одно движение, чтобы сдвинуть заграждения, и все двери и выходы по щелчку закроются».
Возможно ли помилование?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя для журналистов возможность помилования «узников 6 мая», заявил, что не исключает для них такой возможности. «Они являются осужденными. И любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой – и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом», – цитирует его слова Slon.ru.

Комментируя это возможность по просьбе «Голоса Америки», член Общественной палаты Николай Сванидзе отметил, что сам бы он фигурантов дела с удовольствием отпустил, но такой сценарий для власти невозможен. «По идее, конечно, их надо было всех выпускать, это, с моей точки зрения, было бы правильно. В основном, это случайно взятые люди, хотя там были провокаторы, и я их сам видел, но среди тех, кого задержали, их нет», – пояснил он.

При этом Сванидзе объяснил, почему власти, по его мнению, не пойдут на такое решение. «Однако выпустить их (фигурантов дела – Г. А.) было нельзя, потому что, во-первых, с точки зрения власти, когда ты выпускаешь, ты проявляешь слабость, любая уступка – это слабость, а слабости власть себе не позволяет, – отметил эксперт. – Во-вторых, сейчас, на фоне событий в Киеве, это была бы двойная слабость и, кроме того, это был бы знак российским правоохранительным структурам, что их тоже могут “сдать”».

А лояльность силовых структур, по его словам, сейчас важна для российской власти как никогда. «”Я не Янукович, он сдавал таких как вы, а я вас не сдам”, – как бы говорит им Путин, – пояснил Сванидзе. – Вот главный направляемый месседж, поэтому я ожидал даже более жесткого приговора».

Тем не менее, сейчас власти, по словам эксперта, пребывают в «благостном» настроении, поэтому они и решили «по пути максимальной жесткости не идти» и снизили сроки, назначенные прокурорами. «Такое компромиссное, промежуточное решение: посадили, но дали срок меньше, чем ожидалось», – констатировал Сванидзе.

Сама возможность помилования, по его словам, кажется ему вполне вероятной. «Но вот что эта благостность будет растворена в воздухе и приведет к общей либерализации, – нет, так я не считаю», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG