Линки доступности

Болотная. «За честные выборы»

  • Вера Кичанова

Шествие и митинг на Болотной площади собрали десятки тысяч человек

Шествие и митинг на Болотной площади «За честные выборы» прошел по плану организаторов. Несмотря на морозную погоду в российской столице, на общегражданскую акцию протеста, организованную оппозицией, собралось до 120 тысяч человек.

В шествии от Калужской площади по улице Якиманка до Болотной площади приняли участие более 70 тысяч человек. Часть людей пришла непосредственно на площадь.

Фактически шествие началось в полдень по московскому времени, но в районе дома 10 по улице Большая Якиманка колонна была остановлена сотрудниками полиции. Правоохранители предупредили участников акции, что шествие продолжится в 13:00 часов к Малому Каменному мосту и далее на Болотную площадь.

Изначально планировалось разделить шествие на четыре колонны по идеологическому принципу – либералы, левые, националисты и гражданские движения. Но разделение это сохранялось условно: политические активисты старались держаться поближе к своим, а беспартийные граждане с плакатами и без, составлявшие большинство, были везде. Люди толпились у рамок металлоискателей, но за рамками уже свободно двигались в сторону Болотной. Движение транспорта на Якиманке было перекрыто. Ведущие не начинали митинга, пока не заполнилась не только площадь, но и Лужков мост рядом с ней, и противоположный берег Москвы-реки.

В шествии участвовали Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков с плакатом «Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит», бывший министр финансов Алексей Кудрин, кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров со своими сторонниками.

В рядах демонстрантов плакаты с требованиями отставки Владимира Путина и правительства, отмены «сфальсифицированных» выборов в Госдуму, освобождения политзаключенных. В целом деления колонны на шеренги по политическим пристрастиям не было. Во время движения колонны митингующие скандировали: «Путин – вор!».

Митинг


Митинг на Болотной площади открыл Владимир Рыжков. Политик подбадривал собравшихся и извещал о ходе движения колонны по Малому Каменному мосту. Когда участники митинга заполонили собой все Болотную площадь, акция началась. Со сцены Рыжков заявил, что по его ощущениям, митинг собрал 120 тысяч человек.

Между тем, по официальным данным Главного управления МВД РФ по Москве, в акции на Болотной площади приняли участие до 36 тысяч человек. Стоит отметить, что на этот раз полиция дала митингу большую оценку, чем акции оппозиции 24 декабря на проспекте Сахарова – тогда власти сочли, что на нем собрались 25 тысяч.

Из-за холодной погоды программа выступлений была короче, чем на прошлых акциях, проходивших под такими же лозунгами. Музыкальный критик Артемий Троицкий спел новую песню «Ша Пу На На» (что означает «Шайку Путина – на нары»). Группа «Свободный десант» исполнила песню «Никто кроме нас», ставшую неделю назад хитом интернета. «Мы тебе не простим все заслуги твои, мы требуем мирно: тиран, уходи!» – от имени десантников обратились музыканты к Владимиру Путину.

Ирина Ясина, защищающая права инвалидов, заметила: «У кого-то нет ног, у кого-то нет рук, у кого-то нет совести, у кого-то нет чести. Если руки и ноги не могут вырасти, то совесть и честь можно воспитать. От нас зависит, чтобы нашей страной руководили люди с совестью и честью», – сказала она. Илья Яшин рассказал, как недавно встретился со своей школьной учительницей и поговорил с ней о ситуации в стране. «Мы хотим гордиться нашими учителями и не хотим, чтобы они участвовали в фальсификации выборов», – заявил он.

Националист Александр Белов упомянул митинг в поддержку Путина, который одновременно проходил на Поклонной горе: «Они там будут говорить, что если мы против Путина, то мы против России. У меня Путин не ассоциируется с Россией! Они не только согнали туда людей – они и на наш митинг пригнали алкоголиков. Я лично одному дал в лицо».

Журналист и координатор движения «Русь сидящая» Ольга Романова и депутат-эсер Геннадий Гудков объявили, что составлен список политзаключенных, который они собираются передать в администрацию президента уже сегодня.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов возмущался тем, что распространяются слухи, что организаторы протестных митингов работают на Америку. Он рассказал, как участвовал в акциях против американской политики еще в девяностые годы. «Говорят, это революция норковых шуб. Я в этой куртке хожу третий год! Мы за народ!» – объявил Удальцов. Он предложил всем вечером 4 марта выйти к своим избирательным участкам и требовать выдачи протоколов с результатами выборов.

Участники митинга также поддержали инициативу, озвученную с трибуны Евгенией Чириковой, о регистрации Григория Явлинского кандидатом на выборах президента – ранее основатель «Яблока» был снят с выборов решением Центризбиркома. Сам Явлинский заявил, что 4 и 5 марта для оппозиции «все только начинается», когда для власти в лице Путина и его группировки наоборот заканчивается. «В этом году мы создадим тысячи комитетов, подготовим демократические реформы, отменим цензуру в СМИ. Мы впервые по-настоящему политически объединимся», – пообещал «яблочник».

Журналист Леонид Парфенов, выступая одним из последних, рассказал о проблеме контролирования Кремлем федеральных телеканалов. В целом, по словам Парфенова, в России не существует общественного телевидения, а телеканал ОРТ, превратившийся в Первый, всецело подчинен Администрации президента, как и другие федеральные каналы.

По договоренности с организаторами Алексей Навальный и Ксения Собчак, приехавшая на митинг, не выступали.

В финале приняли общую резолюцию, куда помимо пяти пунктов, сформулированных еще 10 декабря на Болотной, вошли два новых – не отдать ни одного голоса кандидату Путину и по максимуму обеспечить наблюдение на выборах 4 марта. Пять требований, выдвинутых в декабре, включают немедленное освобождение политзаключенных, отмену итогов выборов, отставку Владимира Чурова, регистрацию всех оппозиционных партий и перевыборы Госдумы.

Закрыл митинг Юрий Шевчук, который сначала разогрел публику, предложив хором спеть «Ой, мороз, мороз», а потом исполнил всего одну собственную песню – «Родина». Рыжков поблагодарил полицию, охранявшую митинг, и объявил дату следующей акции: если власти не выполнят требования, то новый протест состоится 26 февраля.

После этого в небо над Болотной площадью были запущены белые шарики, олицетворяющие свободу, борьбу за честные выборы и демократию в России.

Статистика

Всего по данным столичной полиции в субботних митингах в Москве приняло участие около 175 тысяч человек.

Самым провальным с точки зрения количества участников стал митинг Константина Борового и Валерии Новодворской на проспекте Сахарова, задуманный как альтернатива Болотной площади, но без коммунистов и представителей националистических движений. Мероприятие собрало 150 человек при заявленных 30 тысячах.

В провластной акции на Поклонной горе «Нам есть, что терять», куда «митингующих» организовано свозили на автобусах, приняли участие 138 тысяч человек при заявленных 15 тысячах. Впрочем, по мнению независимых наблюдателей в акции сторонников Владимира Путина приняли участие от 30 до 50 тысяч человек.

Акция лидера ЛДПР Владимира Жириновского на Пушкинской площади собрала по официальным данным 1 тысячу человек при заявленных 1,5 тысячах.

XS
SM
MD
LG