Линки доступности

В Санкт-Петербурге прошел пикет в защиту «узников Болотной»


Надпись: «Болотноет дело - приговор невинным»

Надпись: «Болотноет дело - приговор невинным»

Пикетчики много говорили о Майдане и очень мало об Олимпиаде

Массовый пикет солидарности с восемью фигурантами «Болотного дела» прошел в Санкт-Петербурге на Троицкой площади возле Соловецкого камня.
Перед началом пикета сотрудник городской администрации, санкционировавшей акцию, подошел к организаторам и сказал, что в заявке указано обсуждение приговора по «Болотному делу». И поскольку окончание оглашения приговора отложено, то указанная в заявке причина отпадает сама собой, и акцию проводить незачем.

Однако к тому моменту на Троицкую площадь пришло около двухсот человек, и разгонять собравшихся сотрудникам полиции явно не хотелось. Поэтому, предупредив, чтобы пикетчики не вели разговоров на темы, не указанные в заявке, наблюдатели от администрации и полицейские принялись наблюдать за происходящим со стороны, фиксируя всех собравшихся на портативные видеокамеры.

В Петербурге свои «титушки»

Задником импровизированной сцены стал огромный баннер с надписью «Болотное дело – приговор невиновным» и с портретами обвиняемых.
Одним из первых выступил председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Он подчеркнул важность акций солидарности с узниками совести и привел слова Михаила Ходорковского: «На наших глазах разворачивается финальный акт настоящей драмы. На показательном процессе по "болотному делу" 21 февраля судья вынесет приговор. Почти ни у кого нет сомнения, что он будет карательным и жестоким». Далее бывший глава ЮКОСа отмечает, что в истории России вскоре появится «еще одна позорная страница о том, как невинных людей взяли в заложники, а мы ничего не сделали».

После упоминания имени Михаила Ходорковского, в воздухе просвистел камень, который, не задев Максима Резника, ударился в баннер. Бросивший камень молодой человек в спортивной форме сразу же бросился бежать, и участникам акции не удалось его схватить, а полицейские даже не предприняли такой попытки. «Они всегда действуют подло, из-за угла», — пожал плечами Максим Резник, а стоявший рядом пикетчик заметил, что теперь и Петербургу придется привыкать к своим «титушкам».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Резник затронул параллели между событиями в Украине и приговором по «Болотному делу».
«На самом деле, нужно учитывать все происходящее на постсоветском пространстве, — начал депутат, — а из того сигнала, что исходит в эти дни от Украины, российским властям следовало бы сделать вывод о необходимости проведения демократизации. Но может быть сделан и противоположный вывод, и приговор по «Болотному делу» будет в этом смысле показательным».

Максим Резник также отметил новость о том, что Виктор Янукович согласился на требование оппозиции о проведение досрочных президентских выборов. «Умные люди в Кремле, – а я надеюсь, что таковые там есть – должны из этого сделать вывод, что до подобной ситуации дело все-таки лучше не доводить», — завершил оппозиционный политик.

Поддержка словом и деньгами

Тема украинских событий присутствовала и на некоторых плакатах, что держали в руках участники пикета: «Язык судьи до Киева доведет», «Нет свободы – будет Майдан», «Украинцы, мы с вами!». А на одном плакате соседствовали фотографии Виктора Януковича и Владимира Путина. Кроме того, многие пикетчики прикрепили к одежде сине-желтые ленточки, символизирующие украинский флаг.

Известный петербургский бард, участник многих акций оппозиции Михаил Новицкий, общаясь с корреспондентом «Голоса Америки», сказал, что в последние дни он не смотрел новости с Олимпиады, поскольку все его внимание было поглощено украинскими событиями. «Не знаю, удастся ли мне сочинить песню, посвященную ребятам на Майдане, — заметил Новицкий, — но то, что происходит в Киеве, я принимаю очень близко к сердцу. И, кажется, за это время уже успел выучить наизусть гимн Украины».

Тема Майдана и «Болотной площади» постоянно перемешивались в речах выступающих, и даже сочинская Олимпиада упоминалась лишь в связи с приговором восьмерым «узникам 6 мая». Звучало даже предположение, что окончание чтения приговора отложено не столько из-за нежелания портить закрытие Зимних олимпийских игр, сколько потому, что завершение диалога оппозиции и власти в Киеве может повлиять на величину срока фигурантам «Болотного дела».

А депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина, представляющая в местном парламенте партию «Гражданская платформа», во время выступления заявила, что «узникам 6 мая» вместо приговора вынесен «оговор».

Собравшиеся на Троицкой площади не только слушали выступающих, но делились друг с другом значками с надписью «Свободу героям 6 мая» и календариками на 2014 год с портретами «Узников Болотной». Между пикетчиками ходили гражданские активисты, собиравшие пожертвования в Фонд помощи задержанным. А возле фиксирующих происходящее полицейских стояла пожилая женщина с куском белой материи, на котором было написано: «Позор судьям, штампующим приговоры за свободомыслие».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG