Линки доступности

Президента Эво Моралеса поддержали лидеры ряда латиноамериканских стран, но другие президенты на встречу с ним не приехали

Президент Боливии Эво Моралес предупредил, что может закрыть посольство США в Боливии после инцидента с его самолетом, маршрут которого был изменен из-за опасений, что на его борту мог находиться разоблачитель АНБ США Эдвард Сноуден.

Позицию Моралеса поддержали ряд латиноамериканских лидеров.

Моралес вновь обвинил Вашингтон в давлении на европейские страны, с тем чтобы они отказали впустить его самолет в свое воздушное пространство, после чего он был вынужден приземлиться в Вене.

Президент Боливии назвал случившееся нарушением международного права.

Инцидент произошел, когда он возвращался с саммита в России, где заявил о готовности рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища.

«Объединившись, мы победим американский империализм. Мы встречались с лидерами моей партии, и они просили нас принять несколько мер, и если будет необходимо – закрыть посольство Соединенных Штатов, – сказал Моралес. – Нам оно не нужно».

Заявления Моралеса прозвучали на встрече с лидерами Венесуэлы, Эквадора, Аргентины и Уругвая в боливийском городе Кочамамбе, посвященной возникшему дипломатическому скандалу.

«Европа нарушила все правила игры, – заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро по прибытии в аэропорт Кочабамбы. – Мы приехали сюда, чтобы сказать президенту Эво Моралесу, что он может положиться на нас. Если кто-то захочет затеять драку с Боливией, ему придется подраться и с Венесуэлой».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявил, что если бы какая-то страна отказала предоставить воздушное пространство президенту США или какого-либо европейского государства, то, «вероятно, это послужило бы основанием для объявления войны».

Несмотря на эту риторику, ни одна латиноамериканская страна пока не предоставила убежище Сноудену, которого Вашингтон разыскивает в связи с утечкой разведывательной информации.

Венесуэла и Куба, где у власти находятся радикальные левые, находятся в процессе острожного сближения с США, и предоставление убежища Сноудену может негативно отразиться на его перспективах.

На встрече бросалось в глаза отсутствие регионального «тяжеловеса» – президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая направила на саммит советника по международным делам и заместителя министра иностранных дел.

Президенты и министры иностранных дел Чили, Перу и Колумбии, которые поддерживают хорошие отношения с США, также отказались приехать в Боливию.

МИД Колумбии выпустил заявление, в котором призвал Боливию и причастные к инциденту европейские правительства урегулировать конфликт дипломатическими средствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG